10:20
6675
0
01.08.2017

Херсонские коммунальные предприятия: хитрецы, конспираторы и «бедные родственники»

Вячеслав Гусаков

Только восемь херсонских коммунальных предприятий ответили на наши информационные запросы о доступе к публичной информации, отправленные в рамка реализации проекта по мониторингу доступности такой информации.

Кто-то из не предоставивших информацию просто отмолчался (например ГКП «Херсонтеплоэнерго», «Гарантия»), кто-то ответил отпиской, в которой отказл в предоставлении информации на том основании, что не получает бюджетное финансирование. Такой ответ мы получили из ГКП «Херсонский коммунальный транспортный сервис».       

«Коммунальное предприятие «Херсонский коммунальный транспортный сервис» является коммерческим предприятием, имущество за которым закреплено на праве хозяйственного ведения. Заработная плата, в том числе премии, руководителям и работникам указанного предприятия, выплачиваются за собственные средства, полученные по результатам хозяйственной деятельности предприятия. Бюджетное финансирование расходов на заработную плату коммунальному предприятию «Херсонский коммунальный транспортный сервис» не выделяется.

При таких обстоятельствах, запрашиваемая Вами информация, касающаяся заработной платы работников коммунального предприятия, так же, как и информация о финансовых показателях предприятия, не относится к публичной, поскольку не является информацией о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом», - объяснило предприятие свой отказ.

Однако в направленном запросе мы указывали, что согласно Постановления Пленума Высшего административного суда Украины «О практике применения административными судами законодательства о доступе к публичной информации» от 29.09.2016 №10, публичная информация об использовании бюджетных средств, государственного имущества, лиц, получающих государственное и коммунальное имущество в т.ч. в форме заработной платы, других денежных выплат, является общественно значимой, а юридические лица, имеющие такую информацию признаются распорядителями информации.

А ГКП «Херсонский коммунальный транспортный сервис» бюджетное финансирование получало. Так в этом году предприятие получило из бюджета 526 тис. 680 грн. на подготовку к навигации имеющихся у него плавсредств. Также предприятие арендует находящийся в городской коммунальной собственности имущественный комплекс по адресу: г. Херсон, ул. Железнодорожная, 8.

В основном на информационные запросы ответили коммунальные предприятия с небольшими объемами реализации. Преимущественно это предприятия, работающие в ЖКХ и сфере услуг. Одно из наиболее крупных — предприятие «Таврийский», обслуживающее крупнейший жилой микрорайон в Херсоне — Таврический, в котором проживает около 110 тыс. чаловек — чуть менее трети населения города.

По состоянию на конец прошлого года предприятие получило за оказанные услуги 4 млн. 159,2 тыс. грн. В ответе на запрос указано, что предприятие работает убыточно: в позапрошлом году — минус 31,5 тыс. грн., в прошлом — минус 13,4 тыс. Из-за перехода части домов в микрорайоне в ОСМД (чаще всего это дома с наиболее платежеспособными жильцами) предприятие теряет клиентов. Не блестящее финансовое положение, видимо, сказывается на численности работников и размере их зарплаты. В позапрошлом году на КП «Таврийский» работало 80 чел, на конец прошлого года — 55. Средняя зарплата в 2015 г. - 1893,9. грн., в 2016 г. - 2720,9 грн. Зарплаты руководства — тоже относительно скромные. В ответе на запрос указано, что за период с января 2016 г. по апрель 2017-го главный инженер заработал 109 605,50 грн. (6 850 грн. в мес. в среднем), главный бухгалтер — 99 819,31 грн. (6 239 грн. в мес. в среднем). Размер директорской зарплаты в ответе не был указан.

ОТКРЫТЬ В НОВОМ ОКНЕ

Более чем скромный доход указало в ответе городское коммунальное предприятие «Сервис-Центр», ведающее городскими парковками. «Чистый доход от реализации продукции или услуг по состоянию на конец 2015 и 2016: 453,1 тыс. грн. и 511,5 тыс. грн. соответственно», - говорится в полученном нами ответе.

В начале прошлого года коммунальное предприятие стало фигурантом скандальной истории. Госфининспекция провела ревизию на предприятии и установила: при составлении договоров с физическими и юридическими лицами предприятие занижало число машино-мест, что привело к недополучению горбюджетом почти 10 млн. грн. Главная претензия к Руслану Лаврову (прежний директор КП) касалась заключения договора на парковочную деятельность с предпринимателем Громовым. Он в месяц приносил всего лишь около 50 тыс. грн. в горбюджет. И после этого Лавров снова заключил договор, который действует сейчас. По подсчетам главы антикоррупционной комиссии Херсонского горсовета Виталия Богданова, дневной заработок предпринимателя-арендатора составлял 50 тыс. грн. Депутаты лишили КП «Сервис-Центр» права заключать договоры с операторами парковок, в том числе без проведения конкурса. Предприятие обратилось в суд и выиграло дело. 

Директор КП «Сервис-Центр» в период с апреля 2016 г. по январь нынешнего заработал 95461,03 грн. Главный бухгалтер — 90430,38 грн.

На предприятии работает всего шесть человек. Средняя заработная плата грн. по состоянию на конец 2015 и 2016: 3379 и 3826 грн. соответственно.

С очень скромными результатами отработало позапрошлый и прошлый годы городского коммунальное предприятие «Херсонский коммунальный рынок». Доход 2015 г., как указано в ответе на наш информационный запрос, - 349, тыс. грн., за 2016 г. - 402 тыс. грн.

На предприятии штатно трудится по состоянию на прошлый год всего два человека, средняя зарплата — 2630 грн. Это предприятие — держатель договоров аренды земли. Все имущество принадлежит нескольким обслуживающим кооперативам.

Судя по показателям работы ГКП «Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы», не особо доходный в Херсоне и рекламный бизнес, который курирует это предприятие. Его позапрошлогодний доход от реализации услуг — 394,9 тыс. грн., прошлогодний — 407,5 тыс.

В позапрошлом году на предприятии работали пять человек, в прошлом — четыре. Средняя зарплата в 2015 г. - 2780 грн., в 2016 г. - 3273 грн. Размер зарплаты руководителей в ответе не информационный запрос не указан.

В целом по результатам мониторинга можно сделать вывод о том, что прозрачность работы ряда коммунальных предприятий Херсона оставляет желать лучшего. Кстати, это — один из наиболее часто встречающихся поводов при критике городской власти ее оппонентами. Которые также говорят еще и том, что как городские, так и областные коммунальные предприятия нередко используются в качестве «перевалочных пунктов» для переправки бюджетных денег разного рода частным подрядчикам. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.