15:45
1253
0
31.07.2017

Журналисты-расследователи провели конференцию «Повышение доверия к независимым СМИ»

Алеся Баранцевич

Николаевский центр журналистских расследований (НЦЖР) 31 июля провел пресс-конференцию «Повышение доверия населения к независимым СМИ». Мероприятие прошло в рамках создания региональной сети журналистов-расследователей.

Стоит отметить, что подобный проект, где не только журналисты, но и общественные активисты, студенты, преподаватели, могут научиться основам журналистских расследований, в Украине проводится впервые. В рамках проекта в июне прошел двухдневный семинар-тренинг, итогом которого стала трехдневная выездная стажировка на Кинбурнской косе, в которой приняли участие лучшие ученики семинара из разных областей Украины.

 

Тренеры Центра поделились работой, проделанной в рамках проекта:

Мы провели мониторинг государственных и частных предприятий согласно закону «О публичной информации». Мы отправили информационные запросы примерно в 50 предприятий Николаева и Херсона. Наша задача была в том, чтобы показать, насколько эффективно работают предприятия. Все полученные данные мы свели в отдельную базу данных. Таким образом, мы постарались хоть как-то сделать прозрачной работу предприятий», – поделился журналист НЦЖР Олег Оганов.

Журналист ЦЖР Олег Оганов

В работе журналистов по сбору данных не обошлось и без трудностей. Так, НЦЖР уже выиграл несколько судебных дел у предприятий, которые отказались дать информацию.

Журналист-расследователь Центра Ярослав Чепурной подытожил:

На семинаре «Основы журналистских расследований и журналистики данных», который прошел в июне, мы обучили участников теории проведения журналистских расследований. Мы давали инструментарий, методологию, а также провели несколько практических занятий по скрытой фото- и видеосъемке. На Кинбурнской косе лучшие участники первого тренинга смогли уже провести свое первое журналистское расследование, которое еще продолжается».

Журналист ЦЖР Ярослав Чепурной

Во время конференции участники поделились своими впечатлениями от обучения и практики:

Знания, полученные за время обучения, для меня очень полезны. Я их обязательно буду применять уже на практике в своих будущих журналистских расследованиях. Но самое главное – я теперь знаю, с чего начать», – рассказала участница семинара Оксана Орсач.

Участница тренинга Оксана Орсач

Также участники в ходе конференции презентовали результаты своих полевых исследований, выполненных в ходе стажировки. Всего за время проекта Центр обучил тридцать участников из более шести областей Украины.

 

 

 

 

 

 

Участники тренинга "Основы журналистских расследований и журналистики данных"

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.