16:32
1841
0
29.07.2017

Фильм херсонского режиссера стал одним из победителей Одесского Международного кинофестиваля

Одну из главных премий Одесского Международного кинофестиваля, 14-22 июля проходившего в Южной Пальмире, взял фильм украинского режиссера, уроженца Херсона, Романа Бондарчука - «Dixieland».

Корреспонденту ПИК удалось пообщаться по телефону с автором победной ленты, который сейчас живет в украинской столице.

В основу документальной картины «Dixieland» легла херсонская история о деятельности джазового оркестра областного Дворца детского и юношеского творчества. В фильме отображен временной отрезок, когда знаменитым коллективом руководил Почетный гражданин Херсона, талантливый педагог Семен Рывкин, а также год после его ухода Маэстро из жизни.

Снимали кино в нескольких городах - в родном для наставника и музыкантов оркестра Херсоне, на территории одного из пансионатов Лазурного, в Харькове, куда воспитанник Семена Рывкина - Роман Куприянов, поехал поступать в музыкальное училище, и в Киеве. Также группа работала в Италии, куда еще одна успешная участница диксиленда - Полина Тарасенко вместе с родителями ездила на фестиваль воздушных змеев. Снимали «Dixieland» на протяжении 7-ми лет. В фильме нет ни одного интервью, режиссерская задумка была такова, чтобы показать жизнь его героев, без нарочитости - камера как бы наблюдает за творческим процессом коллектива, в котором и состоит вся жизнь его участников.

«Вони просто працювали і дозволяли себе знімати. Це називається прямий кінематограф, коли ми не беремо інтерв'ю, ми просто живемо з героями, який певний відрізок часу і фіксуємо події, які в них відбуваються в житті, і з них робимо епізоди», - рассказал режисер Роман Бондарчук.

Идея увековечить на кинопленке детский джазовый коллектив, известный в Херсоне и далеко за его пределами, возникла во время предыдущей работы режиссера об участнице диксиленда Полине Тарасенко. Речь идет о фильме «Полина», который Роман Бондарчук снял в рамках проекта «15 молодых о молодых».

«Це був проект латвійської продюсерки Ілони Бічевської для французького телеканалу «Arte». Голова героїня фільму - дівчинка з диксиленду. І от коли ми зняли Поліну, побачили, що й сам оркестр дуже цікавий і там багато інших прекрасних персонажів. Особливо нас вразив Семен Ривкін - людина, яка присвятила своє життя дітям і розвитку їхніх талантів», - говорит режиссер.

Снимали «Dixieland» за счет средств, выделенных немецким каналом «MDR», также финансовое участие в проекте приняли кинофонд Латвии, Норвежское и Шведское телевидение, то есть, картина была куплена уже на этапе создания, что позволило ее снимать.

Премьера фильма «Dixieland» состоялась в США, во время известного кинофестиваля, после чего лента отправилась в путешествие - ее уже посмотрели в Индии и Корее.

«Буквально сегодня я получил приглашение на «Hot Spring Documentary Film Festival», это тоже старейший фестиваль в Южной Америке, который квалифицируется на документальную секцию «Оскара», то есть, если туда попадают фильмы, они уже теоретически имеют все шансы попасть в лонг-лист «Оскара», - сообщил режиссер киноленты.

В интернете в данный момент можно увидеть трейлер победного фильма, саму картину автор тщательно оберегает от пиратства.

«Не дай Боже, щоб він з'явився в інтернеті, якщо раптом побачите, негайно телефонуйте в ту ж секунду. Якщо це з'явиться в мережі, це зруйнує всю долю фільму, його більше нікуди не візьмуть, і зруйнує нашу долю, як кінематографістів, бо фільм вважатиметься провальним, на нього не підуть у кіно», - говорит Роман Бондарчук.

Украинский зритель сможет посмотреть «Dixieland» с 15 сентября: в рамках Международного фестиваля документального кино «Docudays UA» его покажут в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Херсоне.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.