12:52
663
0
17.07.2017

В Херсонской области суд дал полицейскому, совершившему смертельное ДТП, 3 года условно

Бериславский районный суд закончил рассмотрение дела о смертельном ДТП, которое совершил сотрудник полиции. Об этом сообщается в приговоре суда от 10 июля.

Дорожно-транспортное происшествие случилось в Бериславе 5 июня 2016 года, в районе 2 часов дня. Об этом случае писали многие СМИ нашего региона. Водитель автомобиля ВАЗ 21101, приближаясь к перекрестку улиц 1 Мая и Энгельса, где совершал движение в попутном направлении мопед марки «Аlрh». Находящийся за рулем машины человек вовремя не обнаружил момент возникновения опасности для движения, своевременно не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия и совершил столкновение с мопедом. От полученных травм (открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом костей черепа, кровоизлияние в оболочку головного мозга) мопедист погиб на месте. За рулем автомобиля ВАЗ находился оперуполномоченный уголовного розыска бериславской полиции, пребывающий в звании младшего лейтенанта. На момент совершения ДТП он не был на службе. Как показала экспертиза, машина двигалась со скоростью порядка 130 километров в час, а её водитель пребывал в состоянии алкогольного опьянения (1 промилле).

В рамках расследования было опрошено много свидетелей. Момент аварии никто не видел, а её результаты - побитые машина и мопед, тело человека под автомобилем - видели все. Свидетельница, которая работает в находящемся недалеко от места аварии магазине, подтвердила, что водитель ВАЗа был в состоянии алкогольного опьянения. Он был в шоковом состоянии, и после совершения ДТП заходил к ней в магазин, чтоб купить воды и мороженого.

Полицейский компенсировал семье погибшего 30 тысяч гривен. Суд же признал его виновным в правонарушении, предусмотренным статьей 286 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами") и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы. Правда, сидеть в тюрьме ему не придется, согласно статье 75 Уголовного кодекса Украины ("Освобождение от отбывания наказания с испытанием"), если срок лишения свободы не превышает 5 лет, наказание могут заменить на испытательный срок - так называемое "условное". Виновник ДТП получил 3 года "условно".

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.