18:44
491
0
14.07.2017

Каховская ГЭС может рухнуть из-за нелегальной добычи песка, ведущейся в промышленных масштабах

Причиной обрушения гидротехнического сооружения может стать незаконная добыча песка.

В областном совете сегодня, 13 июля, обговорили инцидент с незаконной промышленной добычей песка на территории Херсонской области.

Напомним, на прошлой неделе активисты и общественники, совместно с депутатом областного совета Николаем Ставицким, выявили, что местные правоохранительные органы всячески бездействуют и пытаются закрыть глаза на серьезное правонарушение.

Владислав Мангер, глава областного совета, заявил, что на территории области лишь три компании имеют полный объем документов и соответствующие разрешения на промышленную добычу песка.

«На прошлой неделе состоялась кричащая ситуация: наши активисты задержали баржу с тоннами песка, добычей которого занимались незаконно. Нам сказали, что он добывается в таком районе (дно Каховского водохранилища), где после неосторожных действий может быть оказано серьезное давление на нашу плотину».

Депутат областного совета Николай Ставицкий добавил: «Зачем тогда областной совет, который выдает разрешения, если такие действия происходят в обход? Необходимо усилить наказание за подобное, а выходит так, что составляют незначительные административные материалы, и все продолжается в том же духе».

Представители прокуратуры, со своей стороны, отметили, что уголовных производств по незаконной добыче песка на территории области достаточно много, однако все они завершаются оправдательными приговорами.

«Если добыча песка в этом районе будет продолжаться, то не исключено, что наше гидросооружение может попросту рухнуть», - заявил представитель стратегического объекта «Каховская ГЭС».

По итогу совещания представители областного совета решили обратиться в соответствующие контролирующие органы, которые проверят деятельность предприятия, занимающееся, предположительно, незаконной добычей песка.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.