14:31
653
0
13.07.2017

Херсонская свалка работает по сомнительным документам и указывает в отчетах недостоверные данные — активист

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Документы, на основании которых работает херсонская «Городская свалка твердых бытовых отходов», имеют серьезные разночтения, а достоверность информации о количестве отходов, принятых свалкой, вызывает сомнения.

Об этом на прошедшем в Херсоне заседании круглого стола по вопросам сбора и переработки бытовых отходов рассказал член общественного совета при Херсонском городском голове Андрей Ткаченко.   

По его словам активисты были удивлены, когда получили и изучили документы, на основании которых работает херсонская городская свалка:

«Этот вопрос нас заинтересовал еще в прошлом году, и мы решили изучить документы. И первым таким документом стало Дополнение к Паспорту от 29 августа 2003 г. № 10. Согласно ему, место хранения отходов в Херсоне называется «Городская свалка твердых бытовых отходов». Собственник места хранения отходов — Департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета. Год начала эксплуатации свалки — 1968. А годом окончания эксплуатации свалки в паспорте назван 2017-й. Дополнение № 1 к паспорту свалки — последний лист какого-то неизвестного документа, где указано, что возможный проектный конец эксплуатации свалки — сентябрь 2017 г. Подписан этот документ 12 декабря 2009 года при том, что само дополнение к паспорту зарегистрировано в 2012 г. Подписано оно неким П. И. Тильняком. Когда мы обратились в департамент ЖКХ и попросили полный текст этого документа, то там не смогли нам его предоставить, ответили, что у предприятия «Итака», занимающейся обслуживанием свалки, этот документ отсутствует. Я обратился в Национальную полицию с соответствующим заявлением, и сейчас проводится досудебное следствие по факту подделки документов».

По словам Андрея Ткаченко, в отчеты о количестве отходов, вывезенных на свалку, умышленно вносится недостоверная информация:

«В разделе «Объем отходов по классам опасности» есть очень интересные цифры. Например: «2010 г. - 119 тыс. т., 2011 г. - 147 тыс. т., 2012 г. - 117 тыс. т. 2013 г. - 90 тыс. т., 2014 г. - 66 тыс. т., 2015 г. - 60 тыс. т.». Это вызывает подозрения насчет того, что, уменьшая объем отходов, которые попадают на свалку, Департамент ЖКХ горсовета пытается продлить срок ее эксплуатации. Мы проанализировали данные по уплате экологического сбора. И экологический налог за 2015 г. по свалке составил 599 600 грн. Если разделить эту сумму на 3 грн. 17 коп., которые уплачиваются за тонну отходов, то мы получим 189 тыс. т. 148 кг. Сравните этот показатель с 60 тыс. т., указанными в паспорте свалки! Различие — в три раза!».

Участвовавшая в заседании круглого стола советник Херсонского городского головы Инна Трибух, ранее работавшая заместителем мэра по вопросам ЖКХ, в своем выступлении заявление члена общественного совета никак не прокомментировала. Она лишь сказала, что городская власть разрабатывает новую концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами, которая предусматривает частичное сжигание мусора на мощностях Херсонской ТЭЦ.

Кроме того, на заседании представители Южноукраинской гидрологической экспедиции отметили, что с середины 80-х годов экологи бьют тревогу по поводу того, что часть городской свалки в Херсоне находится над месторождением подземных вод.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.