Сегодня ночью в санатории «Борисфен» г.Очакова поселились 286 крымчан - военнослужащих из разных воинских частей, ранее дислоцировавшихся в Перевальном, Новоозерном и г.Севастополе, а также членов их семей. А сегодня, 5 апреля, их проведал глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, сообщает Микола.нет.

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы вы чувствовали себя, как дома, чувствовали себя родными, обогретыми, накормленными. Мы понимаем, что вы уехали с нажитых мест, со своей земли, так что даже пребывание здесь для вас некомфортно. Но мы постараемся сделать все, чтобы вы почувствовали комфорт и уют. Вы наши защитники, вы люди, выполнившие свой долг, - сказал военнослужащим Н.Романчук.

Губернатор приехал не с пустыми руками - с телевизором и 4 электрочайниками, чтобы как-то скрасить военнослужащим и членам их семей проживание в санатории, а также услышать от них вопросы и постараться дать на них ответы. Но у крымчан, помимо каких-то бытовых вопросов, главный вопрос был один: какова их дальнейшая судьба, они останутся в Очакове или будут отправлены дальше? На этот вопрос у Николая Романчука по понятным причинам ответа нет.

А затем директор санатория «Борисфен» Святослав Гурский показал главе облгосадминистрации, в каких условиях поселили военнослужащих.

Одиноких ребят - по двое в двухместных однокомнатных номерах, в которых есть телевизор, туалет, душ, горячая вода (кстати, санаторий отапливается, так что в комнатах очень тепло).

Военнослужащие, у которых есть семьи и дети (24 семьи, в которых в общей сложности 14 детей, в том числе один ребеночек годовалого возраста, кроме того, 4 пары ждут прибавления в семействе), расселены в двухкомнатных номерах, где, помимо положенного количества спальных мест, туалета и душа, есть еще кладовка с холодильником. Питаются крымчане в столовой и даже просят немного уменьшить порции.

Кстати, с расселением был связан один житейский момент. Дело в том, что некоторые военнослужащие приехали со своими гражданскими супругами. А раз семья не оформлена официально, то за «гражданскую половинку» пришлось бы платить. Поэтому договорились так: пока гражданских супругов селят вместе, но они в срочном порядке меняют свой статус. Две пары уже быстренько подали заявления туда, куда следует, - бракосочетание назначено на вторник, и вполне вероятно, что их будет несколько больше, чем две. Добавим, что брачующиеся не останутся без подарков.

- Мы с Николаем Павловичем обсуждали - на вторник у вас тут «мероприятие» намечается. И мы бы хотели от портовиков Николаева и Очакова, которые поддерживают военных, сделать подарки. Определитесь, кому что нужнее, и мы во вторник-среду это сделаем, - сказал начальник Никморпорта Василий Иванюк, и губернатор Николай Романчук посоветовал военным «ковать железо, не отходя от кассы».

Напоследок заметим, что, по информации Николая Романчука, в Николаевскую область еще будут прибывать военные из Крыма - в ближайшие дни ждут еще более 300 военнослужащих и членов их семей. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.