16:18
6497
0
07.07.2017

Андрей Зубов: Украина и Россия имеют общие объекты ненависти и любви

О том, какую роль играет Сталин для сознания украинского и русского народов, какая модель декоммунизации застрахует от советского рецидива и почему агрессию Кремля в Украине можно расценивать как историческое преступление, в интервью «Народной правде» рассказал российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.   

В России есть тенденция к уменьшению тоталитарной составляющей

— Как бы Вы оценили опрос «Левада-центра», где Сталин занял первое место по симпатии среди россиян – 38% респондентов?

— Я изучил не только это список, но и весь представленный опрос на сайте «Левада-центра». Они проводят аналогичные опросы с 1980-х годов. В 1989 году с огромным отрывом лидировал Ленин, 75% опрошенных объявили его самым великим человеком всех времен и народов.  Теперь таких фигур нет. Сталин получил только 38%. Конечно, это много. У Путина 34%, у Ленина – 32%. Но если сравнивать с концом 1980-х годов, то видна положительная тенденция.

В чем она заключается?

— Не стоит забывать о том, что на всем пространстве бывшего СССР доминировала большевицкая идеология, в представлении которой власть — это сила, а деспотия (диктатура пролетариата) —  это хорошо. Это наше наследие. Наследие — это же не только памятники Ленину в камне и бронзе, а памятники Ленину и Сталину в нашей душе.  И вот это нужно преодолевать и выкорчёвывать не менее решительно, чем сегодня украинцы уничтожают памятники Ленину в ваших городах и селах. В этом честь вам и хвала.

Поэтому нынешний опрос показал, что ситуация плохая, но она все-таки выправляется. За более чем 20 лет все тоталитарные товарищи теряют в поддержке. И даже Путин в 2017 году имеет тот же уровень поддержки, что и в 2008 году. Видимо был пик, думаю, где-то в 2015 году, но он не отражен в результатах Центра. И оказывается, что не так уж и много людей считают Путина в числе самых выдающихся личностей – только одна треть (34%). Это для России хорошо.

Хорошо, что выросла доля людей высоко ценящих деятелей культуры. Пушкин наравне с Путиным (по 34%). Смешно такое сравнение величайшего русского гения и тирана, но и это хорошо сейчас.  В первой двадцатке появился Лермонтов (11%), Есенин (7%), Лев Толстой (12%). Все военачальники, как Жуков (12%), Кутузов (7%), Суворов (10%), Наполеон (9%) уменьшили рейтинги. Милитаризация сознания у нас снижается.

Но есть и грустные вещи. Во-первых, к сожалению, практически нет духовных авторитетов. Где такие люди как Сергей Радонежский или Серафим Саровский? Их вообще нет.

Во-вторых, практически нет иностранцев, которые получили бы высокую оценку у россиян. Есть Наполеон, Ньютон и Эйнштейн, но они в конце списка. Нет Иисуса Христа, пророка Мухаммеда, Шекспира. Это говорит о том, что сознание русского народа очень зациклено на самих себе. Это тоже последствия советской пропаганды. Поэтому русскому обществу сложно интегрироваться в мировое сообщество, возвращаться в семью народов.

Но тенденция к уменьшению тоталитарной составляющей есть –  и это главное.

— Если брать нынешнюю политику Кремля, касающуюся исторической памяти, она комплиментарна к таким фигурам как Сталин?

— Безусловно. Понимаете, в Украине и России возникла зеркальная ситуация. В Украине значительная часть общества симпатизирует советскому прошлому, но власть ему не симпатизирует и помогает провести декоммунизацию. Не всем это нравится, особенно на востоке Украины, но она проводится. И это правильно. А вот в России примерно половина населения далеко не симпатизируют советскому прошлому, но власть совершенно просоветская, она пытается все советское ревитализировать, вдохнуть в него новую жизнь. На каждом шагу то доски Сталину, то изображения Ленина. Сегодня все говорят о мемориальной доске в Московской юридической академии. Но все просто не заходят внутрь, а там внутри, в актовом зале восстановили гигантское панно Ленина среди депутатов Совета 1917-го года (Ленин и большевики разогнали Всероссийское учредительное собрание, которое должно было определить, в каком направлении страна двинется после революции 1917 года, — НП). Его вытащили и установили на всю стену. Власть и люди близкие к власти пытаются это восстановить. Но многие этому сопротивляются. Не случайно профессора Высшей школы экономики  объявили, что они прекращают всякое общение с этой Академией после этой мемориальной доски. В России идет реальная борьба прокоммунистического и антикоммунистического лагерей. Эта борьба усиливается, поскольку прокоммунистическая часть усиливает напор, но ей же оказывают сопротивление. Но отпор идет не от власти, а от общества. И это хорошо.

— Почему?

— Хорошо, когда общество насыщается духом сопротивления тоталитаризму. Если есть такой дух, то есть будущее и у общества, и у декоммунизации в России.

Кол в гроб большевизма

— Если сравнить с украинской историей, то у нас есть разные люди, которых по-разному воспринимают. Есть Роман Шухевич и Степан Бандера, о которых в Украине могут спорить без конца, но есть и митрополит Андрей Шептицкий, который воспринимается преимущественно хорошо всеми. Есть ли такие люди в истории России?

— Это характерный пример. Бандера и генерал Шухевич сражались за правое дело – за свободную Украину. Но они сражались, убивали, совершали теракты, как Бандера. Далеко не всем это нравится. Когда льётся кровь —  это кого-то смущает, а кого-то возбуждает. Я полагаю, что деятели нашего Белого движения – генералы Деникин, Врангель, адмирал Колчак – подобны в этом Бандере и Шухевичу. Они сражались за правое дело, но проливали неизбежно при этом кровь и творили насилия. Я их считаю героями, но не все со мной согласны в такой оценке. Однако митрополит Андрей Шептицкий только силой слова и верой противостоял и дореволюционному обрусению, и атеизации советской Украины. Это нравственный герой для многих людей, кроме каких-то убежденных противников католицизма.

У России такие люди тоже есть. Это люди, которые противостояли советскому режиму – Александр Солженицын и Андрей Сахаров. Они безоружно противостояли советской власти. Но советская часть общества их ненавидит.

У нас есть плеяда новомучеников. Среди них Патриарх Тихон, погибший от рук большевиков в 1925 году. Его, пожалуй, признают все, от Путина и  до антипутинистов. Новомученики были представителями другой, неосуществившейся России – России чести, правды и веры. Рядом с ними стоят Сахаров и Солженицын.

— Как, по вашему мнению, следует проводить декоммунизацию, чтобы спустя некоторое время не возник рецидив?    

— Нужно воспользоваться опытом стран Центральной Европы, бывших коммунистических стран, а теперь членов Евросоюза.  От чего происходит рецидив? Когда декоммунизация меняет идеологические верхи, например, происходит смена названий и памятников, но не меняются отношения в сфере собственности. Суть коммунизма — это ведь не статуи и названия, а отбирание у людей всей собственности. Поэтому от Эстонии до Болгарии и Албании провели реституцию прав собственности. Крестьянам и мещанам вернули то, что отобрали у их дедов – землю, дома, а также выплатили компенсации. Люди почувствовали, что они получили что-то от декоммунизации. Декоммунизация — это не только идеология, но и практика на уровне собственности каждой семьи. Реституция не менее важна, чем, даже люстрация. Реституция даёт возможность многим людям почувствовать, что они соучастники этого процесса, как сегодня любят говорить – бенефициары. В той же Польше была реакция в 1990-е, когда пришел к власти Квасьневский, но он уже не мог обратить процессы вспять.

Второе: люстрация. Если всю массу КГБшников и партработников не отстранить от управления страной, то они, пользуясь тем, что они лучше организованы, опять захватят власть. Как КГБ полностью захватил власть в нынешней России. Реституция – это кол, который надо загнать в гроб большевизма, чтобы он больше не встал из могилы, а люстрация – это молот, которым кол загоняется в землю. Без этих двух «орудий труда» нам с большевизмом не разделаться.

Русская культура немыслима без Тараса Шевченко

— Поскольку Сталин все же для большинства украинцев раздражающая фигура, то какие исторические персоны могут быть примирительным фактором для украино-российского общения?

— У нас очень много общего. Например, наша праматерь — Киевская Русь и ее фигуры, например, князь Владимир, митрополит Илларион, автор знаменитого «Слова о Законе и Благодати», епископ Кирилл Туровский, Евфросинья Полоцкая, объединяющие нас и с Белоруссией. У нас есть и недавнее прошлое. Русская культура немыслима без Тараса Шевченко и Николая Гоголя. Украинская культура, как я думаю, немыслима без Пушкина, Толстого и Чехова. Все украинцы читают по-русски. Мы хоть и не читаем по-украински, но пытаемся того же Тараса Шевченко читать именно по-украински, поскольку никакой русский перевод точно не передаст смысл его прекрасных стихов. Иногда до конца нельзя провести грань. На вашей 500 гривневой купюре изображен философ Григорий Сковорода. Лучшая «История русской философии» протоиерея Василия Зеньковского, в том числе, пишет о Сковороде. Зеньковский, кстати, был одним из деятелей религиозного возрождения Украины. (являлся министром вероисповедания правительства Гетмана Украинской Державы Павла Скоропадского – НП). Как можно разделить эти вещи? Тем более что Сковорода писал на латыни. Это все общее. Можно ли Николая Бердяева оторвать от украинской философии и русской мысли? Нельзя.

Или еще пример – выставка Зинаиды Серебряковой в Москве. Она родилась в селе Нескучное, которое тогда была частью Курской губернии, а сейчас часть Харьковской области Украины. Она сама из французской семьи Лансере-Бенуа. Она русская и украинская художница одновременно. Ее творчество принадлежит обоим народам. А сожженная в 1919 году усадьба Нескучное – наш общий грех, как и многие иные страшные деяния революции.

Поэтому то, что нынешние правители РФ используют для Украины танки, пушки и идею «Новороссии» — это преступление, для которого нет слов. Мы культурно обогащали друг друга, пусть политически мы разные страны. В этом контексте Сталин должен быть равно ненавистен украинцам и русским, так как он русских и украинцев убивал равно беспощадно, и все другие народы подвластной ему страны тоже. В этом смысле у нас есть общий предмет ненависти и общий предмет любви. Именно поэтому большинство разумных украинских и русских людей понимают, что нам друг без друга нельзя. Для этого нам, русским, нужно много что исправить в России, а вам, украинцам, решать проблемы Украины. Но это уже ваше дело.

Александр Куриленко

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.