19:45
633
0
20.06.2017

"Переходный период" на рыке электроэнергии Украины будет действовать до 1 июля 2020 года

К дате начала действия новой модели рынка НКРЭКУ нужно обеспечить отсутствие перекрестного субсидирования между разными категориями потребителей.

Согласно вступившему в силу закону Украины "О рынке электрической энергии", подготовительный период, необходимый для запуска новой модели рынка, завершается 1 июля 2019 года, а так называемый переходный период будет длиться до 1 июля 2020 года.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет член Стратегического Совета ОО "Киевский институт энергетических исследований", член Коалиции "Энергетические реформы" Светлана Голикова.

"Новая модель рынка электроэнергии предусматривает, что двусторонние договоры, рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг — все вместе начинают действовать с 1 июля 2019 г. То есть подготовительный период составляет два года и 20 дней", – указывает автор.

 Отмечается, что к дате начала действия новой модели рынка НКРЭКУ нужно обеспечить отсутствие перекрестного субсидирования между разными категориями потребителей. При этом, так называемый "переходной период" будет продолжается еще год после запуска новой модели.

"Хотя так называемый переходный период, когда не все участники рынка будут работать по рыночным условиям (прежде всего это касается "зеленой" энергетики), продлится на год больше — до 1 июля 2020 г., а производители из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в целом будут получать свой тариф до 2030 г. Но постепенно к ним будут предъявлять требования балансировать в рынке так же, как и к другим", – говорится в статье.

Напомним, 8 июня президент Петр Порошенко подписал закон "О рынке электроэнергии". Подпись под документом глава государства поставил во время посещения Трипольской ТЭС в г. Украинка.

Ранее ZN.UA писало, что нынешняя модель энергорынка Украины базируется на старой британской модели единого пула, однако новая модель, прописанная в законе "О рынке электрической энергии", предполагает создание нескольких новых рыночных сегментов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.