17:06
336
0
19.06.2017

Посольство Британии обеспокоено тем, что суд в деле Насирова отклонил доказательства, предоставленные британской стороной

Алеся Баранцевич

В посольстве Великобритании в Украине обеспокоены тем, что суд в деле отстранённого главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова признал неприемлемыми и отклонил доказательства, предоставленные Британией. Об этом сообщает ресурс «Радио Свобода»:

На этом этапе ответа органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, были ли уголовные нарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Соединённом Королевстве», – говорится в заявлении посольства.

Британские дипломаты считают, что это дело подчёркивает «срочную необходимость в независимой, прозрачной судебной системе и необходимость срочного создания специализированного антикоррупционного суда».

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура просили суд передать в госбюджет внесённый за Насирова залог в сто миллионов гривен из-за того, что он не сдал свой британский паспорт.

В свою очередь, отстранённый глава ГФС заявил, что не имеет британского паспорта, а только украинский.

Со временем, посол Великобритании в Украине подтвердила, что украинской стороне передали данные о наличии у Насирова британского паспорта.

8 июня Соломянский райсуд Киева отклонил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП о передаче залога в бюджет.

Напомним, что в начале марта суд арестовал Насирова с возможностью залога в 100 миллионов гривен, который внесли его супруга и тесть. После этого он вышел из СИЗО. Позже данную меру пресечения продлили до 26 июня.

Следствие считает, что Роман Насиров на протяжении 2015-2016 годов, действуя в интересах депутата ВР Александра Онищенка, предоставлял руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконные указания принимать решения о рассрочке налогового долга трём компаниям. Такими решениями государству было нанесено ущерба на сумму почти в два миллиарда гривен. Защита Насирова и он сам эти обвинения опровергают.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.