15:05
290
0
19.06.2017

Вырубка лесов на Херсонщине может спровоцировать появление мощных смерчей

Смерчи и ураганы на Херсонщине свирепствовали последний раз лет 70 назад, потому что здесь расположена самая большая в Европе пустыня – Олешковская.

На Херсонщину возвращаются смерчи. На днях разрушительный вихрь зафиксировали в курортном районе области. Местные объяснили, что все из-за вырубки лесов, которые должны были бы сдерживать Олешковские пески, информирует news.eizvestia.com.

Недавно в Голопристанском районе в нескольких десятках километров от моря, разгулялся смерч. Стихия бушевала не менее 15 минут. Его было видно в соседних селах. Местные заверили, что раньше таких мощных смерчей в регионе не было.

Смерчи и ураганы на Херсонщине свирепствовали последний раз лет 70 назад, потому что здесь расположена самая большая в Европе пустыня – Олешковская. Чтобы сдержать пески, тогда в регионе высадили тысячи гектаров крымской сосны.

В последние же годы рукотворный лес нещадно вырубают и выжигают. Специалисты же отметили: если лес и дальше будет идти под топор, последствия могут быть ужасными.

Изучать природную аномалию метеорологи не в состоянии. Специальных локаторов, которые бы распознавали смерчи, на Херсонщине нет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.