13:14
393
0
19.06.2017

Савченко возмущена отменой своего закона

Алеся Баранцевич

Автор одноимённого законопроекта, нардеп Надежда Савченко возмущена подписанием указа Президента об отмене «закона Савченко». Об этом она сообщает на своей официальной странице в Facebook:

Голосование в Верховной Раде Украины 18 мая 2017 года за фактическое прекращение действия формулы зачисления судом одного дня пребывания в следственном изоляторе за два дня лишения свободы, которая была введена Законом Украины, где я была одним из авторов, напрямую нарушает действие ст. 22 Конституции Украины. А именно: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сокращение содержания и объёма существующих прав и свобод».

Обращаю внимание Президента Украины, как гаранта Конституции Украины, что он должен применять право вето касательно Проекта Закона, который был принят 18 мая, дабы не допустить нарушения конституционных прав украинцев.

Обращаюсь также к Уполномоченному по правам человека с предложением воспользоваться правом на Конституционную подачу о несоответствии Конституции Украины проекту Закона Украины, которое было принято, поскольку обязанностью омбудсмена является защита прав человека».

Напомним, что в субботу, 17 июня Президент Украины Пётр Порошенко подписал Закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения» №2046-8.

Закон был принят Верховной Радой 18 мая 2017 года.

Так называемый «закон Савченко», принятый 26 ноября 2015 года, вызвал скандальные обсуждения в общественности и Верховной Раде. Народный депутат Антон Яценко заявил, что принятие "закона Савченко" было ошибкой, поскольку те, кто отбывали меньший срок наказания, вернулись и совершили преступления, и "это стоило 55 жизней, 22 изнасилований, 760 разбойных нападений".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.