13:40
416
0
14.06.2017

В Одессе с визитом находятся главы МИД Украины и Литвы, а также посол Швеции

Сегодня с визитом в Одессу прибыли сразу два министра иностранных дел: представитель Украины Павел Климкин и министр Литвы Линас Линкявичюс. В здании ОГА они встретились с представителями Одесской области.

На встрече намерена была присутствовать также министр иностранных дел Королевства Швеции Маргот Вальстрём, но она не смогла прибыть по причине плохого самочувствия. Вместо нее дружественное государство представил Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине Мартин Хагстрём. Глава ОГА Максим Степанов в начале встречи приветствовал гостей и рассказал о ситуации в регионе. Чиновник сделал краткий обзор достижений за последнее время: ремонт дорог, повышение интереса инвесторов к региону, реформа здравоохранения и многие другие аспекты. По его словам, со вступлением в силу безвизового режима открылись большие перспективы для совместного сотрудничества с европейскими странами.

«Большое спасибо за безвизовый режим, жители Одесской области с энтузиазмом восприняли эту возможность. В этом году у нас наблюдается тенденция роста количества туристов, этот показатель возрос на 10% по сравнению с прошлым годом. Много туристов также из Литвы и Швеции. Одесская область — одна из самых больших в Украине, и мы уже много чего сделали для ее дальнейшего развития. Теперь мы готовы и открыты к дальнейшему сотрудничеству», — поделился Максим Степанов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин признался, что это уже третий его визит в Одессу совместно с Линасом Линкявичюсом.

«У нас с Литвой не политические, а дружеские отношения. Очень приятно в третий раз вернуться в Одессу с Линасом. Литва не просто содействовала нам в получении безвиза, но стала прямым партнером. И это не абстрактная помощь: в эти сложные для Украины дни литовская сторона помогла вылечить и реабилитировать 155 наших раненых военнослужащих», — сообщил Павел Климкин.

В свою очередь, министр Литвы напомнил, что Украина и Литва — друзья, и их объединяет общая история.

«Украина никуда не возвращалась, она всегда была в Европе. Нас связывает исторически интересный и насыщенный период, наша дружба — у нас в крови. Литовские граждане очень рады получению Украиной безвиза, мы воспринимаем ваши успехи как наши собственные. И в скором времени изменения почувствует на себе каждый рядовой гражданин. Теперь вы можете свободно передвигаться, устраиваться на работу и поддерживать экономические отношения со всеми странами Евросоюза», — отметил Линас  Линкявичюс и пообещал, что в следующий раз будет говорить на украинском языке.

Также министр заверил, что очень любит Одессу и всегда с радостью сюда возвращается, как и многие туристы из его государства. Он анонсировал запуск прямого авиарейса Вильнюс-Одесса из-за большой популярности этого маршрута. Также министр намерен в следующий свой визит отправиться в путешествие по Бессарабии — южной части Одесской области.

У гостей в Одессе плотный график: они будут присутствовать на открытии литовской ярмарки в Горсаду в 15:00. А завтра, 15 июня, в Одессе стартует международный бизнес-форум, который также посетят министры трех стран и руководство Одесской области.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.