Проверка, проведенная в прошлом году Очаковской межрайонной экологической прокуратурой на предмет законности распоряжения землями, расположенными в прибрежной защитной полосе Днепро-Бугского лимана, выявила серьезные нарушения. А теперь и суд признал, что Очаковская РГА в 2011-12 годах распорядилась землями водного фонда незаконно, и потребовал их возвращения государству.

Об этом сообщает пресс-служба Очаковской межрайонной экологической прокуратуры.

По результатам проверки прокуратура предъявила в суд иск об отмене незаконного распоряжения органа государственной исполнительной власти и возвращении государству земель, незаконно переданных в частную собственность.

Иск мотивирован тем, что расположенные в пределах прибрежной полосы земельные участки, вопреки требованиям Земельного и Водного кодексов Украины, незаконно передавались в собственность физических лиц.

В частности, отсутствовало обязательное согласование органа водного хозяйства и заключение государственной землеустроительной экспертизы проекта отвода этих участков.

Органами прокуратуры по результатам апелляционных производств в суде противоправность распоряжения землями уже доказана.

Так, на протяжении марта 2014 судом апелляционной инстанции удовлетворено 10 апелляционных жалоб Днепровской экологической прокуратуры и вынесено новые решения об удовлетворении исковых требований Очаковского межрайонного экологического прокурора относительно земель водного фонда государства общей площадью 13 га и совокупной стоимостью 418 тысяч 600 гривен.

Судом признано незаконным решение органа государственной власти по вопросам распоряжения указанными землями водного фонда. Недействительными признаны также государственные акты на право собственности на земельные участки.

Таким образом, суд обязал физических лиц вернуть спорные земельные участки в собственность государства в лице Очаковской районной государственной администрации.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.