Херсон посетили представители дипломатических миссий стран-членов ЕС

В Херсоне побывала делегация из 35-ти дипломатов. Часть из них состоят в рабочей группе ЕС по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии (COEST), часть являются сотрудниками Представительства Евросоюза в Украине, передает ПИК.

К слову, последний раз нашу страну рабочая группа Евросоюза посещала четыре года назад. Обычно визит ее представителей ограничивался заседанием в Киеве, но сейчас все пошло по другому сценарию. Встретившись с заместителем Министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Еленой Зеркаль, министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадимом Чернышом, а также Генпрокурором Юрием Украины Луценко, дипломаты поспешили на приграничную Херсонщину. В областной центр они прибыли вчера вечером, ну а сегодня утром побывали на официальной встрече с главой ОГА Андреем Гордеевым.

"Ми справді не боялися сюди їхати і для нас дуже важливо бути тут. З часу останнього візиту робочої групи в Україну, як бачимо, багато чого змінилося. І ми хочемо наголосити на беззаперечній підтримці територіальної цілісності України, підтримці невизнання окупації Криму Росією, повній підтримці реформ, які проводять в Україні… Одразу після повернення до Брюсселю, ми розпочинаємо підготовку до саміту Україна-ЄС", – сообщила глава совета COEST Каролин Винот.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев свою речь начал с того, что для жителей Херсонщины особо важен тот факт, что делегация из ЕС посетила регион за несколько дней до вступления в силу соглашения о безвизе в страны Европы для украинцев:

"Херсонщина очікує вступу в дію рішення по безвізу. Усі центри з видачі біометричних паспортів на разі забиті. І ми реально усвідомлюємо, що відбулося історичне рішення. Але, разом з тим, відчуваємо виклики через близькість до окупованого Криму, через внутрішні проблеми. У цій війні ми втратили 197 земляків і у нас достатньо високий рівень патріотизму. Кожні вихідні на Херсонщині відбуваються навчання з територіальної оборони. І ми розуміємо – якщо, не дай Бог, щось станеться, то ці відголоски дійдуть і до Європи. Тому хочемо показати це відео, щоб ви бачили, що ми захищаємо", – рассказал глава ОГА Андрей Гордеев.

После этого гостям продемонстрировали презентационный видеоролик о Херсонщине. Гости увиделии природные красоты, туристические возможности, промышленный и аграрный потенциал региона.

Уже сегодня рабочая группа Евросоюза намерена побывать в Одессе. О целях визита подобных делегаций в тот или иной регион, как правило, не сообщается, протокольные мероприятия обязательны.

 

Автор: Марина Савченко

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER