Год назад гремела тема борьбы с волками, которые уже давно поселились вблизи Кинбурнской косы Николаевской области. И хотя хищники не нападали на домашних животных и людей, многие выступали за то, чтобы их отстреливать.О негативных последствиях такой ситуации тогда предупреждал николаевский эколог Олег Деркач. «Можно описать гипотетическую ситуацию, – отмечал он. – Мы отстрелили этих волков, на место одной стаи придет другая. И где гарантия, что не придет более опытная и более жестокая? Это в лучшем случае. А в худшем – может появиться стая бродячих собак. Они агрессивны. А еще больше вреда может быть от шакалов, которые сейчас очень распространяются, – заходят из Румынии, с Востока, Кавказа. Охотники фиксируют их и в Украине. Ведь ниша свободной не бывает».

К сожалению, прогнозы начинают сбываться. На Николаевщине четвероногих хищников становится больше. Так, они появились в Очаковском районе, в окрестностях сел Куцуруб, Солончаки, Ивановка и Парутино, сообщает «Урядовый курьер».

Время появления шакалов на Николаевщине точно неизвестно, но попали они сюда, безусловно, из Одесской области. Впервые самца обнаружили в октябре 2008-го вблизи Тилигульского лимана в Березанском районе, на границе с Одесской областью. Шакалы похожи на мелкого волка, они активны обычно ночью, поэтому на глаза людям попадаются редко. Шакалы образуют пары на длительное время, иногда скрещиваются с собаками.

Шакал имеет склонность к переселению, за год может перемещаться на расстояние более 800 километров. Это ловкие наглые хищники, которые охотятся в одиночку, парами или стаями. Иногда они нападают на домашних животных вблизи усадеб.

Как сообщил Олег Деркач, «в последние годы шакал значительно расширил свой ​​ареал. На днях я был в Нижнеднестровском национальном парке, который расположен в 50 км от Одессы. Там уже насчитывают от 30 до 40 особей этого вида. Правда, пока он занимает специфические биотопы, преимущественно плавные».

Так стоит истреблять волков, чтобы на смену им пришли шакалы?

Обсуждение

СмиНиколаева | 2014-03-27 12:24:53
на ютубе «Киберберкут» вскрыл переписку «евромайдановцев»
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.