15:45
8911
27
26.03.2014

Они не пройдут

Ярослав Чепурной, фото автора

Тревога -  вот главное ощущение, которое витает в воздухе по мере приближения к новой украино-российской границе в Крыму. Она слышна в разговорах незнакомых людей, которые обсуждая последние политические события, делают упор на их военный аспект; она сквозит во взглядах простых людей, когда они смотрят на человека в военной форме, невольно оказавшегося с ними рядом. Наконец тревога проявляется  в том вопросе, который некоторые гражданские все-таки осмеливаются задать незнакомым для них военным вслух: ну что, служивый, война будет?

- Офигеть, - именно так отреагировала моя спутница девятнадцатилетняя студентка Алла, увидев армейский БТР, обложенный мешками с песком, стоящий вблизи плотины Каховской ГЭС со стороны Крыма. Последний раз девушка проезжала по этой дороге месяц назад, но тогда военной техники здесь не было. Теперь подходы к ГЭС охраняются бойцами внутренних войск и членами местной самообороны, в решимости которых отстаивать родную сторону можно убедиться по двум надписям, сделанным прямо на земляной насыпи. Слова «Украина» и «Путлер геть», выложенные автомобильными покрышками, выкрашенными в белый цвет - ясно дают понять, что российские войска в Херсонской области в гости никто не ждет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- У нас в группе все против того, чтобы Россия к нам лезла , - рассказывает о настроениях, царящих в рядах херсонской студенческой молодежи Алла. - Честно говоря, немного страшно ехать домой, зная, что родные находятся вблизи с крымской границей, где теперь располагаются российские войска.

Жителям маленького села Каирка, которое находится буквально на границе с Крымом, тоже не хочется, чтобы, однажды проснувшись утром, они увидели вместо привычного украинского флага российский триколор.

- Мы этих кацапов к себе не ждем, - безапелляционно заявил водитель сельского микроавтобуса Алексей, который развозит жителей на работу, а вечером забирает домой. – Непонятно, почему им до сих пор свет, газ и воду не перекрыли, раз они без Украины жить хотят?

А вот к украинским военным, которых в последнее время появилось на границе с Крымом очень много, у жителей села совсем другое отношение.

- Я нашим солдатикам недавно горяченькое отвозила, чтоб им там не голодно было, - говорит одна из женщин.

Оказалось, что хотя бы раз угощали солдатиков вкусненьким почти все жители поселка.

- Моя жена сегодня молока им отнесла, - невольно подтверждает слова своей спутницы не очень-то толерантный водитель Алексей.

Примечательно, что подкармливать украинских военных жители небольшого населенного пункта умудряются в то время, когда многие из них почти ежедневно ездят на работу за 80 км от родного села.

- Народ и армия едины! Этот затертый советский лозунг мы сейчас ощущаем как никогда остро, - признаётся заместитель командира батальонной тактической группы по работе с личным составом майор Олег Р. - Если бы не люди, не их всесторонняя помощь – нам пришлось бы значительно сложнее. Ведь мы прибыли сюда, преодолев значительное расстояние от места дислокации части. С собой в дорогу можно было взять не так уж и много, главное при этом были, конечно же, техника и вооружение. Теперь все недостающее для жизни в полевых условиях нам предоставляют люди.

Пока мы разговаривали, к позициям украинских военных подъехала легковая машина и два микроавтобуса полностью набитых провизией и другим добром. Приехавшие – бизнесмены из маленького городка Зеленодольск Апостоловского района Днепропетровской области.

- Всем миром собирали средства для помощи нашим военным, - говорит один из предпринимателей. – Кинули клич пожертвовать, кто сколько может. К нашему удивление, идею поддержали не только бизнесмены, но и бюджетники, и, даже, пенсионеры. Таким образом, собрали три машины всякого добра и приехали сюда.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Люди едут к нам из Киева, Кривого Рога, Херсона, не говоря уже о близлежащих сёлах и городках, - говорит майор. - Кроме продовольствия привозят фонари и батареи к ним, бинокли, военную амуницию, берцы, бельё, сигареты, лекарства.

В детском саду ближайшего села из привезенных продуктов военным готовят пищу, там же для них устроили баню. Частыми гостями у воинов стали и представители церкви. Причем очень многих конфессий: и православные обеих патриархатов, и греко-католики, и протестанты.

- Приезжают, говорят с солдатами о Боге, но наставляют при этом не только словом - всегда с собой что-то материальное привозят: еду, одежду, средства гигиены. Вчера даже стиральную машину привезли, когда узнали, что у нас стирать нечем. А еще бывшие военные из числа протестантов помогают нам окопы оборудовать – приезжают и лопатами роют – я такого за 28 лет службы в армии еще не видел, - признается офицер.

Кроме матпомощи, украинцы поддерживает своих военных морально.

- Нам присылают письма с рисунками, коллажами и, даже, стихами. Причем аквтивно участвуют в этом, как взрослые, так и дети. Люди такие слова подбирают, что у солдат слезы на глаза наворачиваются. Такая моральная поддержка, порой больше хлеба, помогает, - убеждён офицер.

Наша беседа протекает на блок-посту, который оборудовали украинские военные за несколько километров до границы с Крымом. Там, на первой линии стоят украинские пограничники, которые осуществляют досмотр всего транспорта, следующего из российского уже полуострова на континентальную часть Украины. Украинские военные находятся у погранцов за спиной, готовые в случае чего поддержать коллег огнем своих танков, БМП и самоходных орудий.

Грозная военная техника видна любому проезжающему в Крым и обратно – как ни маскируй ее, а в степи невозможно полностью спрятать такое количество войска. Все эти танки и БМП, закопанные в землю, и стоящие на открытых площадках, мешки с песком, защищающие лагерь военных и сами военнослужащие с автоматами за спиной – все это вместе только усиливает то чувство тревоги, которое испытываешь, приближаясь к новосозданной украинской границе.

- Мы уже привыкли к тому чувству опасности, которое исходит от россиян, - говорит майор Олег Р. – Хотя, своим родным о том, где находимся – не говорим. Они знают, что мы на учениях, поэтому и не беспокоятся.

Дальше заместитель командира по личному составу рассказал, что особых провокаций российские военные пока не допускают, разве что осветительные мины по ночам запускают. Происходит это так: выстрелом из миномета над украинской территорией «вешают» осветительную мину, которая спускаясь на парашюте, хорошо освещает окружающую поверхность. Украинские военные в долгу не остаются и в свою очередь «подвешивают» такой же «фонарик» над российскими позициями.

-         А еще как-то ночью перемещение техники начали, пограничники нам об этом первые сообщили. Мы тогда подумали, что, наверное, уже началось, и по сигналу заняли боевые позиции, в соответствии с  планом. Но тревога оказалась ложная: то ли россияне нас проверить решили, а то ли еще что, - говорит украинский военный.

Впрочем, несмотря на отсутствие явных провокаций со стороны россиян, украинские военные не расслабляются. Развитие ситуации может быть любым - вплоть до вооружённого вторжения. Об этом свидетельствует сосредоточение военной техники, которое происходит на российской стороне. По данным разведки, которые систематически доводят до военных, по ту сторону границы стоят в полной готовности к действиям не один десяток танков и другой техники.

О том, что войны никто не хочет, скажет любой украинский военный, находящийся здесь. Но в случае вооруженной агрессии все готовы стоять до конца.

- Сама мысль о том, что мы можем в случае опасности хотя бы чуть-чуть отступить – кажется кощунственной, - говорит командир батальонной тактической группы Александр П. – Можем ли мы оставить без защиты жителей близлежащих сел и городков, которые помогают нам, порой отдавая последнее? Поэтому настроение у всех моих подчиненных боевое. Если враг ступит на нашу землю, мы будем отстаивать ее до конца. Но очень надеемся, все-таки, что до этого не дойдет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все фотографии этого путешествия можно увидеть здесь.

Обсуждение

Fob | 2014-03-27 06:04:36
Этта,жгите дальше)) Полрунета ржОт)
krasniyo | 2014-03-27 06:19:17
Спасибо, поржал.
kovdor | 2014-03-27 06:29:56
Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному: — Билл? — Да, Гарри? — Что это было, Билл? — Это был Неуловимый Джо, Гарри. — А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл? — Потому что его никто ещё не поймал, Гарри. — А почему его никто ещё не поймал, Билл? — Потому что он нафиг никому не нужен, Гарри.
Автоур | 2014-03-27 06:52:58
Спасибо украинским военным
rus | 2014-03-27 09:20:58
Народ, вы что про Отечественную войну фильмов насмотрелись? Ну кто сейчас танками-то действовать будет напролом, а? В 5-ти километрах от этого цирка поле чистое, высаживайся как хочешь. И что дальше? А здесь "буратино" достаточно. Да и с планами Яцка и Ко сами через пару месяцев побежите... Походу народец на Украине так в XX веке и застыл (((
sever80kv.80 | 2014-03-27 11:05:52
Военно-инженерная подготовка явно не конёк офицеров нэзалзжной, может стоит попробовать сажать укроп и разводит свиней как на майдане ?
kirych | 2014-03-27 11:32:27
Спасибо автору, прям в детство вернул меня своей заметкой из газеты "правда" о доблестных советских солдатах, сторожащих покой советских граждан и готовых всегда дать отпор империалистическим агрессорам.
Иван | 2014-03-27 12:09:17
Поддерживаю херсонцев. Путлер геть! Не отдадим агрессору ни пяди украинской земли!
Путинским писакам! | 2014-03-27 12:22:55
пишите-пишите нанятые злобные путинские троли! Дырку вы от булика получите, а не Украину!
Русский Ордынец | 2014-03-27 12:27:45
Сметем и даже не заметим ))
Русский Ордынец | 2014-03-27 12:29:23
" Дырку вы от булика получите, а не Украину!" А разве Украина- не дырка от бублика? ))
hi! | 2014-03-27 13:00:44
Вообще-то, водитель сельского автобуса Алексей сказал вот ещё что: -Кацапы всегда виноваты. Дали незалэжность Украине - виноваты. Забрали её у Крыма - виноваты. Но, трижды виноваты, что так и оставили эту кляту незалежность бедной Херсонщине!!! И ушёл вдыхать революционную гарь покрышек, мечтая перекрыть Крыму свет, газ и воду, которых и сам уж 23 года не видел...
Алексей | 2014-03-27 13:11:06
берем всем нам знакомые пластиковые бутылки...
дуремар | 2014-03-27 15:07:50
Хочу ту же траву что и аФФтар данного произвдения.
ILiCo | 2014-03-27 16:16:55
Москальский велосипедный спецназ и ветераны-колясочники не пройдут! А вот Аллочку Ярослав с помощью резиновых изделий явно впечатлил, как рассказывает :)
коварный план Путина | 2014-03-27 16:37:10
Они не пройдут… Они и не пойдут. Всё будет циничней ! Однажды, со стороны Крыма, появится вежливый зелёный человечек. Он с улыбкой оглядит «фортификационные» постройки. Он тоже любит играть в пейнтбол! Смахнёт скупую слезу, глядя на вспученных от бабушкиных пирожков украинских вояк. У него не будет оружия – он просто достанет пачку Контрактов на службу в ВС России. «Ни фига себе» - привычно скажет девушка Алла, первой выхватывая листы. И пока бывшие солдаты Украины будут в бестолковой давке перекладывать из покрышек слово «Майдауны» вместо «Путлер», человечек спокойно поднимет над частью триколор. Никто и не заметит как он вытрет пыльные берцы о валяющуюся на земле петлюровскую тряпку.
Сашко Билый | 2014-03-27 18:17:59
Цитата: «Поддерживаю херсонцев. Путлер геть! Не отдадим агрессору ни пяди украинской земли!» Ну, Крым уже отдали.
Rirom | 2014-03-27 20:23:39
Это стеб что ли? Кто то в зарницу+пейбол переиграл? Что такое блиндаж там, окопы в полный профиль. Дзоты флангового огня, запасные позиции ложные цели. Запасные позиции. Да и покрышки используют что бы окоп не осыпался. Ну или если забор нужен который то пулю держит то шахматное расположение засыпанные песком. Весь этот бред не представляет из себя вообще ни чего даже против пехоты это даже не блок пост даже. Так бутафория и лень. Походу у хохлов лень в крови уже.
Krennit | 2014-03-27 20:34:10
>> Походу у хохлов лень в крови уже. Это не лень, это МАЙДАУНИЗМ. )
Путлер | 2014-03-27 21:02:20
Шо-то мне дуже ссыкотно от этой ЛинииЗигфрида. Сдаюсь!
патриот | 2014-03-28 08:09:09
Что злобные путинские тролли страшно стало? Трепещите ибо важен в этой заметке не боевой состав украинской армии, ее техника и инженерные сооружения, которые автор по определенным причинам не показывал в полном объёме, а боевой дух войска. А также боевой дух всего народа. Эти слагаемые любой победы - на необыкновенной высоте, и спасибо вам, что вы его своими бездарными действиями так подняли. Вы правильно поняли - против захватчиков поднимется ВЕСЬ УКРАИНСКИЙ НАРОД, поэтому и страшно вам стало, оттого и строчите всякую хрень в комментах. Мы не хотим войны, но если сунетесь к нам - земля будет гореть под ногами.
ты ещё про боевой гопак расскажи)) | 2014-03-28 11:27:47
Ну да, оружие разворовали, горючки нет, построить толково не могут, еду только местные подвозят... Но, боевой дух! Орлы! Да видали уже в Крыму. 193 украинских части без всяких боёв подняли российские флаги. А эта просто будет 194-й, или 500й - ну, как пойдёт. Тебе выше уже написали. Никаких боёв и не будет. 3/4 пойдут служить России по контракту. Как и в Крыму. Оставшиеся неграмотные рагули будут мирно отправлены по родным сёлам. Зачем они нам, если даже контракт подписать не могут? Так что - сало уронили, зароем сало!
krennit | 2014-03-28 17:53:19
Посмотрим, как отреагируют эти оборонщики, когда товарищи их, перешедшие в российскую армию, расскажут о денежном довольствии на новом месте службы.
danvolodar | 2014-03-29 01:18:16
Мне так нравятся русские комментарии здесь. "Укрепления" смешные, да - как линия Тенюха в целом с метровой канавкой вместо противотанковых рвов и прочим карго-культом. Но вы мне на другой вопрос ответьте - нафиг нам туда лезть, в Руину? Что там есть, что нам нужно, ради чего людей гробить? Десятки миллионов населения, которые нужно кормить? Экономика на уровне стран Ближнего Востока и Африки, средняя зп и ВВП на душу в три раза меньше, чем у нас? Вы посмотрите, в каком состоянии Крым - его еще десять лет поднимать, как его разграбили, у нас райцентры в депрессивных регионах выглядят лучше, чем Симферополь или Севастополь. Да даже если они просить станут (а они могут, когда чудесные условия МВФ и последствия раскола и бардака начнут чувствоваться) - зачем нам их сажать себе на шею?
Гость | 2014-04-01 07:46:58
"ясно дают понять, что российские войска в Херсонской области в гости никто не ждет." Можно подумать, они туда собираются xD
Стас | 2014-04-06 16:50:07
Пройдет месяц, другой, проводимых хунтой реформ, и настроение у херсонцев поменяется в прямо противоположном направлении. Вы ещё пока не дозревшие арбузы, господа херсонцы.
Мухаха | 2014-08-09 06:11:53
Патриотизм у хохлов! Батюшки светы! Боевой настрой! Мамочки! Да их всегда либо поляки с литовцами либо мы драли!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.