06:52
491
0
06.06.2017

Херсонские деятели культуры и активисты протестовали против продажи здания, в котором находится культурный центр «Херсон Арт-Хаб». ФОТО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Акцию протеста против намерения Херсонского облсовета продать находящееся в коммунальной собственности здание бывшего кинотеатра "Иллюзион" провели в Херсоне деятели культуры и активисты.

В здании бывшего кинотеатра последние полтора года работает культурный центр "Херсон Арт-Хаб", где за это время проведено более ста различных мероприятий: кинопоказы, спектакли, концерты, выставки, лекции и семинары, студии для художников. Также при культурном центре работает бесплатная хореографическая студия для всех желающих.

По словам руководителя культурного центра Леонида Ежурова, облсовет пытается "продавить" вопрос о продаже здания "Иллюзиона" и прилегающей территории с начала года. Сейчас этот имущественный комплекс состоит на балансе областного коммунального предприятия "Киновидеопрокат" и, как отметил Ежуров, это предприятие имеет льготы по оплате земельного налога, которые, скорее всего, сохранятся за "Иллюзионом" и прилегающей территорией после их вероятного отчуждения.

Чиновники предлагают разместить "Херсон Арт-Хаб" во Дворце творчества для молодежи и студентов, но активисты, организовавшие культурный центр и участвующие в его работе считают такой вариант неприемлемым, так как пребывание многофункционального культурного центра в составе другого учреждения не позволит центру полноценно функционировать.

"Чиновники не говорят, для каких целей намерены продать здание и территорию, где сейчас находится "Херсон Арт-Хаб". Из неофициальных источников я слышал разную информацию: говорили, что на этом месте хотят построить жилой дом; еще говорили, что здесь намерены оборудовать склады", - рассказал Леонид Ежуров.

Участники акции протеста собрали подписи под обращением к руководителям области с призывом сохранить культурный центр на прежнем месте и впредь отказаться от намерений продать здание "Иллюзиона", являющегося знаковым для культурной жизни Херсона: в советское время этот кинотеатр был одним из немногих культурно-просветительских центров на юге Украины, где люди могли смотреть фильмы ведущих мировых режиссеров, также там проводилось немало других мероприятий.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.