17 апреля 2013 года Региональное отделение Фонда госимущества намерено провести аукцион по продаже цеха №32 завода имени 61 коммунара (или, как его еще называют, завода стеновых материалов). Об этом заявил заместитель начальника РО ФГИУ Олег Сокол на пресс-конференции 20 марта.


Он отметил, что к концу 2012 года была завершена работа по возврату в государственную собственность объекта незавершенного строительства «Цех №32». На сегодняшний день это один из самых невезучих объектов. Несколько лет назад на объект пришел собственник, который оказался не таким эффективным, как предполагалось.

- Цех был приватизирован в 2009 году. Вы помните, что тогда пошел серьезный спад экономики. Покупатель, который рассчитывал на восстановление цеха на условиях достройки и развития там цеха по производству стеновых материалов, не справился с кризисом, не смог реализовать условия договора-купли-продажи, - сказал господин Сокол. - С целью того, чтобы поддержать инвестора и все-таки обеспечить возможность достройки этого объекта, региональное отделение пошло ему навстречу — мы изменили условия приватизации без сохранения профиля, дали ему возможность достроить объект и самому определить его назначение. Однако и с этим инвестор не справился.

Судя по всему, собственник уже был не заинтересован в выполнении дальнейших обязательств, которые возлагал на него договор-купли. И, как сказал Олег Сокол, «адвокат на то и есть, чтобы найти причину, до чего докопаться». Договор купли-продажи был признан недействительным, и на сегодняшний день объект возвращен в собственность государства.

- Естественно, возвращен не в добровольном порядке, а через исполнительную службу. На основании решения суда, через приказ Хозяйственного суда объект был возвращен в государственную собственность, - сообщил замначальника регионального отделения. - На сегодняшний день объект полностью подготовлен к продаже, определена его стоимость, и направлен пакет документов в Фонд госимущества (имеется в виду центральный аппарат — авт.) для размещения публикации о продаже объекта.

Таким образом, 17 апреля состоится аукцион, на котором региональное отделение ФГИУ попытается найти нового собственника для цеха №32.

Объект расположен на правом берегу Ингула, на территории завода им. 61 коммунара. Правда, на сегодняшний день эта территория уже выделена в отдельный земельный участок, его площадь составляет 2,15 га. Объект, как стало известно, продается вместе с земельным участком.

Цех представляет из себя довольно большое сооружение. Почти в полной готовности сам цех по производству стеновых материалов из сендвич-панелей. Внутри цеха как бы встроено двухэтажное административное здание.

На берегу располагается причал длиной 150 м, на причале установлен портовый кран, а за цехом — башенный кран для обеспечения возможности развития этого цеха. На сегодняшний день, правда, не построены подъездные дороги к объекту, а также площадки для хранения материалов, которые необходимы для функционирования данного цеха.

Расстояние от проспекта Героев Сталинграда — одной из основных магистралей города — составляет полтора километра. Между тем, на смежную территорию завода им. 61 коммунара заведена железнодорожная ветка, и проходит она практически в 50 м от цеха.

 

Начальник РО ФГИУ Евгений Казанский, в свою очередь, сказал следующее:

- Мы его будем продавать уже без сохранения профиля. Его можно будет использовать по другому назначению — например, под складское помещение.

Расположение объекта дает возможности для его развития, убеждены в региональном отделении Фонда госимущества. Но, как отметил начальник ведомства, он и недешево стоит — пять с лишним миллионов гривен, а с НДС — больше 6 млн. В эту стоимость заложена и стоимость земельного участка — 1 млн. 200 тыс. Цена учитывает и выгодное географическое расположение объекта — это практически центр города. Расстояние от областной государственной администрации, как посчитали в РО ФГИУ, всего 500 м.

Новости-Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.