18:34
357
0
29.05.2017

"Ударники труда". Топ-чиновники выписывают премии в 100 тысяч

Алексей Братущак, УП

Осенью 2016-го произошел скандал. Украинцы узнали, что члены Назка ежемесячно премировали сами себя . Суммарно дополнительные начисления достигали десятков тысяч гривен.

Эти выплаты взялось проверить Национальное антикоррупционное бюро: не было ли в действиях руководства Назка коррупционной составляющей.

В результате никого не наказали.

НАБУ распространило заявление : выявлены коллизии и пробелы в действующем законодательстве, позволяющие руководству Назка устанавливать неограниченные премии; надо пересмотреть подходы к определению размеров вознаграждений.

Действующее законодательство не содержит четких критериев. Только указано, что премия руководителям государственных органов выплачивается в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы.

Как показало расследование "Украинской правды", в прошлом году премии Назка были не самыми дорогими. Другие руководители государственных органов назначают премии себе и своим заместителям. Суммы единовременных выплат достигают 100 тысяч гривен. И далеко не всегда чиновники могут объяснить: за какие такие успехи в работе они получают доплаты к должностному окладу.

Правоохранители и силовики

"Украинская правда" получила в свое распоряжение официальную информацию о выплате премий 120 руководителям 24-х органов власти в течение прошлого года.

Всего в 2016 году на эти премии из государственного бюджета потратили 6,5 млн. грн. Из этой суммы каждая третья гривня пошла на отличия руководителей Генеральной прокуратуры - 2,3 миллиона.

Суммы премий правоохранительных и силовых органов

Правоохранительные и силовые органы власти в 2016 году потратили на премирование своих руководителей больше, чем министерства и другие органы власти.

В отличие от своих коллег, Артем Сытник, глава НАБУ, на это не направил ни копейки.

Зато, ведомство Юрия Луценко выделилось на фоне других не только крупнейшим фондом премирования. В последние два месяца 2016-го премии генпрокурора и его заместителей выросли вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

Фонд премий в Генеральной прокуратуре (по месяцам)

Юрий Луценко не предоставил ответы на вопросы УП для этого материала. Один из его заместителей выплаты премий объяснил так:

"Система начисления премии в органах власти действует очень бюрократически - всех премируют в одинаковом процентном размере (в процентах к ставке, - УП). Если нет "залетов"- тебя премируют безотносительно к результатам. Во-вторых, премия воспринимается как надбавка к окладу, который очень скромный почти везде, кроме НАБУ, САП и Назка ".

Рекордсменом среди правоохранителей и всех руководителей госорганов стал руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В течение года месячная премия Назара ХОЛОДНИЦКОГО колебалась от 33 тысяч до 144 500 гривен. Последняя сумма - абсолютный рекорд среди известных УП премий 2016 года.

Наибольшие суммы премий за 2016 среди правоохранителей

В разговоре с "Украинской правдой" Назар Холодницкий объяснил свои высокие премии тем, что таким образом убирали уравниловку в оплате труда прокуроров:

"Из-за несогласованности в законодательстве получилось так, что руководитель Антикоррупционной прокуратуры и рядовой прокурор имеют одинаковые оклады. Что у меня, что у прокурора отдела оклады одинаковые. А ответственность - разная.

Чтобы урегулировать вопросы оплаты труда работников прокуратуры и градацию между руководящим составом и рядовым, для этого каждый месяц определяется процент премии ".

Увеличение суммы премии в конце года руководитель САП объяснил 60% -ной недокомплектацией штата до ноября-2016 и необходимостью использовать весь зарплатный фонд: "Не только у меня в последние месяцы была высокая премия, она была высокая у всех работников. Это практика, я знаю, всех государственных органов. Это так называемая "13-я зарплата».

Холодницкий отмечает, что подобное разделение денег вместо экономии не является нарушением законодательства, и уверяет, что в 2017-м премии будут уже не такими высокими, "поскольку штат уже подобранный и зарплатный фонд распределяется поровну".

Наибольшие единовременные выплаты премий среди правоохранителей

Среди пятерых заместителей министра внутренних дел Деева и Ковальчук - единственные, кто получил премии за работу в конце года.

Почему так - МВД оставило без ответа на момент подготовки материала.

О Татьяне Ковальчук известно, что до работы в МВД она была помощником народного депутата Арсена Авакова.

Чем деятельность Деевой и Ковальчук отличалась от работы других заместителей Авакова, что министр решил премировать только их, "Украинская правда" пыталась расспросить у бывшего советника, а ныне члена коллегии МВД Антона Геращенко.

"Деева и Ковальчук мне не подчиняются. Мне сложно сказать, я не являюсь руководителем МВД. Решение принимает министр или его первый заместитель. Нужно спросить об их успехах".

А вот Анастасия Деева согласилась на общение с УП. По ее словам, ее месячная премия - 19-20 тысяч гривен. И эти деньги она отрабатывает, координируя сотрудничество министерства с международными организациями:

"Прошлый год был очень интенсивным. Мы имели очень много договоренностей с международными партнерами по привлечению финансовой помощи на реализацию проектов по всем направлениям. И о результативности мы отчитываемся каждый день. Причем вся команда. Но решение принимает министр".

Деева отметила, что во время работы в корпоративном секторе, она зарабатывала в 2 раза больше, при этом объем работ на нынешней должности в МВД у нее значительно больше:

"Сейчас для меня это нормальная заработная плата, которую я получаю, за которую я официально живу. В государственной службе мы должны мотивировать людей для того, чтобы они приходили, чтобы вкладывали свою компетентность, свой профессионализм и хотели здесь работать".

Министерства

Среди министерств руководители трех ведомств официально не получали в 2016-м ни копейки премий. Это Министерство аграрной политики, Министерство информационной политики и Министерство экологии.

Наибольшая сумма на премии в 2016-м пошла в Министерство инфраструктуры - 313,2 тысячи гривен. А среди министров наибольшую сумму в качестве премий в прошлом году получил Евгений Нищук - 59600 гривен.

Суммы премий министерств

Еще два заместителя министра культуры в ноябре-декабре получали по 24-35 тысяч гривен премий. По словам самого министра, он за этим не следит, наградным вопросом занимается госсекретарь.

Наибольшие суммы премий за 2016 среди заместителей министров

10 заместителей министров в 2016-м получили премий на суммы, которым могут позавидовать министры. Больше всего таких заместителей работает у министра инфраструктуры Владимира Емельяна.

Они получили в 2,5 раза больше премии, чем министр Емельян. Последний отмечает, что подход к определению суммы - стандартный, без всякой дифференциации.

"Все премии регламентированы действующим законодательством. Есть какие-то сверхурочные условия труда, есть за стаж работы, есть за доступ к тайне. После введения должности госсекретаря этим занимается он. Ранее мы исходили из предложений каждого директора департамента по его сотрудникам: этому даем 50% премии, этому - 10%, тому - 70%. Когда я видел, что двум людям выплачивается 100% премии, а всем остальным вообще ничего, то мы такие вещи останавливали ".

Впоследствии Емельян прислал автору дополнительную информацию, из которой следует, что у министра инфраструктуры "одна из самых низких зарплат из министров правительства". И за год он получил премий на сумму своей месячной зарплаты.

Четыре министерства не предоставили информацию о премировании руководителей ведомств - Минобороны, Минюст, Минфин и Минэкономразвития.

В соответствии с законодательством, непредоставление этой информации несет наказание должностного лица в виде штрафа. "Украинская правда" ждет результат рассмотрения жалобы о нарушении права на информацию Уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

Из базы данных электронных деклараций известно, что в конце 2016-го два заместителя министра экономразвития внесли существенные изменения в своих электронных декларациях.

Максим Нефедов 28 декабря указал 111.859 гривен зарплаты по основному месту работы.

Юрий Бровченко 17 декабря указал 111.274 гривен, а 31 декабря - 105.371 гривен.

Эти выплаты были не зарплатой, а именно премией. Степан Кубов подтвердил УП, что его заместители были премированы на суммы порядка 100 000 гривен. Но причины назвал другие.

"Есть положения и принципы. Интенсивность работы, которую делали не только они, но и другие, а это и выходные дни, когда мы работали, те выезды в нерабочие дни по оценке предприятий. Вы же знаете, какая была ситуация в государственных предприятиях. И один, и второй ведет эти предприятия. Это связано согласно четкой нормы ".

Размеры премий Кубов не считает слишком большими. Объясняет сверхнормовым трудом: "Когда люди работают в субботу и воскресенье, мы проводим заседание и в 8, и в 9 вечера, то это заслуженно".

Подобное обоснование выплаты премий своим заместителям озвучил "Украинской правде" и Игорь Насалик:

"Вчера, например, заместитель министра Галина Карп, которая прилетела из Китая в 8 часов утра, в 8:30 она уже была на работе, а завершила свою работу в 21:30. То есть практически сутки не спала. Если возьмем другого заместителя Анатолия Корзуна, который занимается угольной отраслью, то он спит в сутки 3-4 часа. по вчерашнему дню: мы завершили в половине первого ночи. Сегодня в 7:05 пришли депутаты из БПП, я уже был на работе ».

Правда, суммы премий в этом случае отличаются на несколько порядков. Упомянутые подчиненные Насалыка в 2016-м получали премии только в декабре.

"Премия является возможностью влияния министра на своих заместителей. Когда можно получить премию в несколько раз больше оклада, конечно, это может использоваться как форма косвенного давления, - говорит в беседе с УП экс-министр финансов Виктор Пинзеник. - У министра не может быть премии. У него должен быть оклад. Ибо кто определяет его успехи? По каким показателям их оценивать?

Это тот тип должностей, где не может быть других доплат, кроме оклада. У министра должен быть оклад, у заместителя министра должен быть оклад. Они либо тянут, или нет ".

Суммы премий правительства, парламента и администрации президента

Кабмин, парламент и президентская администрация - органы, от которых зависит принятие изменений в законодательство. А, соответственно, и возможно урегулирование вопроса выплаты премий.

Вот только из разговоров с руководителями этих органов становится понятно, что и они не совсем понимают механизм определения величины выплат.

"Принципа бюджетной политики в парламенте не знает никто. И в этом есть большая проблема, потому что мы вообще не знаем: сколько идет и на что, - говорит заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроед. - Принципы начисления надбавок" за должность "и почему они в таком размере, я не знаю. Это никогда не дебатировалось".

Наибольшие суммы премий за 2016 среди руководителей правительства, парламента и администрации президента

Попытки "Украинской правды" узнать, за что премируют в Администрации президента, привело к самой странной беседые среди всех, которые произошли во время подготовки к этому материалу. Собеседником стал заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. Приводим диалог полностью.

- За что в АП работники получают премии?

- Это вопрос не ко мне. Это больше по HR.

- Почему? Вы же получаете премии.

- Я премии не получал.

- В прошлом году у Вас в октябре 12000 гривен премии.

- Ну, значит, было представление.

- Вы даже не заметили, что получили такую премию?

- (пауза) В октябре? Ну было, пожалуй, да. Когда в командировку, я получаю такой корюшек, в нем написано ...

- Это другие выплаты. Это на командировку. А премия - это выплата за успехи в работе. Вспомните, какие у Вас тогда успехи были?

- Это представление делает, как правило, глава администрации. Видимо, что-то я все-таки сделал в стране хорошего. Нет? Вы считаете, что я не сделал?

- Я не знаю. Я спрашиваю. Может, вспомните, чем тот месяц от других отличался?

- Ну, вообще, в организациях премии не начисляются каждый месяц. Правда?

- У Вас - каждый месяц.

- У меня лично?

- Да.

- Без понятия. Это вопрос к руководству. Оно принимает решение о вознаграждении.

При подготовке новой редакции закона " О государственной службе" авторы и законодатели ограничили общий размер премий чиновника за год тридцатью процентами фонда его должностного оклада в год.

Правда, это не касается всех перечисленных в этом материале должностей.

А для всех, кто работает на государство, продолжает оставаться норма, размер премии определяет руководитель. Четких критериев в нормативных документах не предусмотрено.

Поэтому министры и руководители других органов могут продолжать назначать "ударников труда" по своему усмотрению.

И какой бы ни была сумма премирования, антикоррупционные органы не смогут найти в этом нарушений законодательства.

Алексей Братущак, УП

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.