Вчера, 23 марта, умер основатель Николаевского шахматного клуба Николай Васильевич Шелест.

Об этом сообщили в пресс-службе Федерации шахмат Николаевской области.

В июле прошлого года Николай Васильевич успешно перенес операцию на сердце. Деньги на нее приходили со всей страны и из-за рубежа. Николая Шелеста хорошо знали и ценили за острый ум, юмор, умение читать стихи и много другое.

В последние годы перешел на тренерскую работу, с энтузиазмом преподавал шахматы начинающим. В чемпионате города не доиграл последний тур. 22 марта Васильевичу стало плохо, а 23 у николаевских шахмат закончилась целая эпоха. 

фото НикньюзНиколай Шелест в Николаев переехал в 1990 году. На протяжении двух лет он в буквальном смысле днюет и ночует на объекте строительства (реставрации) новенького шахматного клуба. Контролирует и обеспечивает бесперебойный ход строительства. И вот результат – решением исполкома Николаевского областного совета народных депутатов от 23.09.1992 №229 в Николаеве на Флотском бульваре, над местом слияния вод Ингула и Южного Буга открывается Дворец шахмат.

Благодаря его организаторским талантам в Николаеве были проведены два зональных турнира чемпионата мира по шахматам среди мужчин (1993 и 1995 года), финал чемпионата Украины среди женщин (2008), десятки международных турниров с гроссмейстерскими и мастерскими нормами, основаны и продолжают проводиться детский фестиваль «Шахматные надежды Украины» и взрослые «Ингульские мосты».

Николай Васильевич в свое время был вице-президентом Федерации шахмат Украины, президентом Федерации шахмат Николаевской области. Огромен его вклад в повышение мастерства талантливых николаевских шахматистов. Гроссмейстеры Зубов, Рогонян, Возовик, мастера Шепотило, Песков, Сивук, Даниленко, Рахмангулова и братья Бортники вот далеко не полный список состоявшихся шахматистов, в профессиональной судьбе которых Николай Васильевич сыграл большую роль. Ни одна поездка ведущих игроков на чемпионаты Европы и Мира не обходилась без круглосуточного поиска всегда не достающих средств. Именно Шелест оббивал пороги сотен кабинетов николаевских чиновников и бизнесменов – искал спонсоров, с одной целью – лишь бы дети поехали на турнир. 

Обсуждение

Гость | 2014-03-24 12:24:46
мы соболезнуем родным и близким... Светлая память Николаю Васильевичу
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.