15:32
795
0
17.05.2017

9 июня исполком Николаевского городского совета рассмотрит вопрос поднятия тарифа на пассажирские перевозки

Дмитрий Тёсов, фото автора

Экономического обоснования для того, чтобы поднимать тарифы на проезд в маршрутных такси Николаева на данный момент нет. На этом сошлись и профильный заместитель городского головы Антон Турупалов и отдел цен исполкома Николаевского горсовета и члены постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта. Тем не менее, фирмы-перевозчики обратились к городской власти с предложением увеличить стоимость проезда. Причины – дорогое топливо и запчасти, инфляция, увеличение минимальной заработной платы. 

 Депутат Сергей Исаков на это заметил, что с 2015 года стоимость топлива, по крайней мере дизельного и бензина, уменьшилась на 23,8%. А топливо составляет 40,4% от величины тарифа. При этом не существует никакой статистики, сколько машин используют для заправки газ, сколько – дизель и бензин. Вообще, во время рассмотрения вопроса на комиссии выяснилось, что со статисткой по пассажирским перевозкам в городе не ясно ничего. Какое количество пассажиров пользуется теми или иными маршрутами, сколько машин эти маршруты обслуживают – все это вопросы без ответов. Посчитать можно, по словам Антона Турупалова, только приблизительно. Перевозчики закупили и установили 950 устройств JPS, соответственно, горисполком исходит из того, что все они работают на маршрутах. 

При этом члены постоянной комиссии по вопросам транспорта подчеркивают – практически все перевозчики нарушают условия действующего договора. Сергей Исаков, в частности, указал, что на законных основаниях разорвать договор можно сегодня с любым. Профильный заместитель городского головы с этим согласился, но отметил – других перевозчиков у города попросту нет. И коммунального транспорта у Николаева сегодня тоже нет. Электротранспорт с существующими объемами перевозок физически не справится.

Частично ситуацию может исправить кредит от Европейского банка реконструкции и развития на покупку автобусов большой вместимости, но, во-первых, самого кредита еще нет, во-вторых, даже если Николаев эти деньги получит, полностью заменить маршрутные такси коммунальным транспортом все равно не выйдет. Так что, коллегиальное решение приняли следующее: вопрос дополнительно изучить, возможно, создать рабочую группу из депутатов, перевозчиков и членов исполкома. И перед вынесением проекта решения на рассмотрение исполкома еще раз отработать его на заседании комиссии.

Одну рекомендацию профильный заместитель городского головы уже получил – предусмотреть в договоре штрафные санкции для тех перевозчиков, кто нарушает его условия. Поскольку сегодня нет даже этого. Исполком же, по словам Антона Турупалова, вопрос повышения тарифов рассмотрит 9-го июня. Но городской голова Александр Сенкевич уже заявил – он на данный момент не готов идти на повышение стоимости проезда в городе. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.