14:51
793
0
16.05.2017

В Херсонской области суд оправдал женщину, ударившую ножом душившего ее сожителя

Херсонский адвокат Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи доказал, что действия женщины обусловлены были необходимой обороной.

В Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области поступило сообщение о задержании гражданки С. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины (умышленное причинение тяжких телесных повреждений). Для осуществления защиты Региональным центром был назначен адвокат Анатолий Битюра.

Встретившись с клиенткой, защитник узнал, что между ней и ее сожителем возникла ссора, в ходе которой тот начал ее душить. Она схватила кухонный нож и нанесла ему один удар в живот, после чего сбежала из дома и стала звать людей на помощь.

С самого начала досудебного расследования адвокат настаивал на том, что гражданка С. действовала в состоянии необходимой обороны и причинила телесные повреждения потерпевшему, чтобы спасти свою жизнь. Однако ни следователи, ни прокурор не соглашались с такой позицией. Более того, подозреваемой была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Доказать ее невиновность можно было только в суде.

Во время судебного разбирательства гражданка С., согласовав правовую позицию с адвокатом, отказалась давать показания. В свою очередь пострадавший объяснил, что между ними произошел конфликт, в ходе которого он действительно душил обвиняемую в течение 10-20 секунд, после чего она и нанесла ему удар ножом. Показания потерпевшего частично подтвердили свидетели.

Благодаря профессиональной работе адвоката, суд освободил из-под стражи обвиняемую, которой грозило наказание до 8 лет лишения свободы.

Прокурором была подана апелляционная жалоба, однако Апелляционный суд Херсонской области приговор суда первой инстанции оставил без изменений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.