14:35
1297
0
11.05.2017

«Убийство Павла»: расследование гибели журналиста Шеремета

В июле 2016 года журналист Павел Шеремет был убит в центре Киева - по дороге на работу в его машине сработало взрывное устройство.

Журналисты из проекта «Слидство.Инфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP с первых часов работали на месте событий, в фильме тщательно проанализированы события ночи перед убийством.

Журналистское расследование началось с тщательного исследования момента закладки взрывчатки. Именно тогда и возникли первые вопросы к следствию.

Команда обнаружила не менее 6 свидетелей, которые присутствовали на месте преступления.

Были опрошены представители «Азову», с которыми вечером перед убийством общался Шеремет. Тогда они заметили слежку.

Также, в результате просмотра видео с камер наблюдения, было идентифицировано автомобиль марки Шкода. Журналисты обратились к специалистам из проекта BELLINGCAT, чтобы те помогли распознать номерной знак автомобиля.

Расследователи сети специализируются на работе с открытыми источниками, в частности видео и изображениями.

Timmy, журналист из Германии, взялся за изучение видео. Он рассказал, что на видеозаписи было много цифрового шума, поэтому, чтобы распознать цифры, он должен был сделать каждый кадр с видео как отдельное фото.

Timmy удалось распознать номер загадочного авто, которое может помочь найти убийц Павла.

Подробнее - смотрите в фильме.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва авто, за рулем которого он находился.

Взрыв произошел в 7:45 утра на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonalds.

Машина принадлежала руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине в момент взрыва не было. По данным полиции, взрывное устройство находилось очень близко к журналисту, под автомобилем.

С самого момента убийства следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

Однако 8 февраля 2017 министр внутренних дел Арсен Аваков провел пресс-конференцию о ходе расследования убийства Шеремета.

Таким образом, на сегодняшний день следствие рассматривает 5 версий совершения убийства журналиста. Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, сейчас в деле об убийстве Шеремета нет ни одного официального подозреваемого.

Заметим, что в октябре 2016-го журналисты «Украинской правды» опубликовали материал, в котором привели факты и представили документы, в которых говорится о слежке за редакцией, к которому по их свидетельствам, были причастны украинские правоохранительные органы.

В ведомстве Авакова, заявили, что проверили эти заявления, и факт слежки за журналистами со стороны спецслужб отрицают.

Добавим, что приведенные в фильме данные являются результатом расследования журналистов проекта «Слидство.Инфо» совместно с коллегами из международной сети журналистов-расследователей OCCRP. Ранее результатом такого сотрудничества стало, в частности, исследования использования оффшорных компаний президентом Петром Порошенко.

Смотрите также фильм на русском и английском языках.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.