Начиная с апреля, коммерческие банки будут получать доход от 65% проданных на вторичном рынке объектов недвижимости. Причина тому - вступление в силу в апреле постановления Нацбанка "Об установлении предельной суммы наличных расчетов". Так, согласно ему, все платежи свыше 150 тыс. грн. должны проводиться в безналичной форме. По оценкам специалистов, под это ограничение попадает около 65% или две трети всей продающейся в Украине “вторички”.

Таким образом, большинство операций по купле/продаже недвижимости уже со следующего месяца будет проходить при непосредственном участии банков. При этом, представители банков отмечают, что комиссия при этих операциях не будет превышать 1-1,5%.

Однако в своём постановлении НБУ не предусматривает никаких ограничений на комиссию для коммерческих банков, поэтому процент за денежную операцию сможет меняться в сторону увеличения. Так, схожую ситуацию можно наблюдать на рынке продажи авто, когда банки при МРЭО берут за денежные операции до 7% комиссии.

Следует отметить, что за нарушение данного постановления налоговая уже готова накладывать штрафы. При этом штрафные санкции могут составлять от 1700 грн. до 17000 грн. (при повторном нарушении лимита).

К слову, данные нововведения в основном затронут вторичный рынок недвижимости, так как на первичном 97% операций уже сейчас осуществляются через безналичный расчет.

Сегодня

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.