Россия потребовала от Киева госстатус русского языка и отказ от НАТО.

Москва предложила закрепить нейтральный военно-политический статус Украины в резолюции СБ ООН. По мнению Москвы, в ближайшее время должна быть создана контактная группа поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил, сообщают "Вести".

"Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН", — отмечается в заявлении МИД России.

Кремль также предложил вынести проект новой конституции Украины на всенародный референдум, а после его одобрения провести общенациональные выборы.

"Без промедления созвать по решению Верховной Рады конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом", - уверенны в Москве.

Москва настаивает и на придании русскому языку в Украине статуса второго государственного: "Без промедления созвать по решению Верховной Рады конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой … русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам — статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств".

Россия предложила США и ЕС сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.

"Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны. Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества. Руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса. С этой целью мы предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил", - сообщили в МИД РФ.

Москва призывает Раду Украины незамедлительно созвать конституционное собрание с представительством всех регионов для подготовки новой федеративной конституции. В Москве отметили, что необходимо "без промедления созвать по решению Верховной Рады конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции".

Обсуждение

Guest | 2014-03-18 14:26:25
Бред сивой кобылы, чего вы тут только не понаписываете, что бы промыть мозги вашим овцам!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.