При вмешательстве прокуратуры Николаевской области более 77 га земли сельскохозяйственного назначения было возвращено государству.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области

В ходе проверки выяснились следующие факты. Новоодесская райгосадминистрация предоставила в аренду некой гражданке три земельных участка для сенокошения и выпаса скота. Однако вместо этого арендатор решила землю распахать и засеять подсолнухом.

«Это противоречит целевому назначению земель, определенному в договорах и документации по землеустройству, - отметил начальник управления представительства, защиты интересов граждан и государства в судах прокуратуры области Дмитрий Коробченко.

Он также пояснил, что незаконные действия землепользователей по разорению пастбищ наносят существенный вред земельным ресурсам, приводят к ухудшению качества почвы и истощению земель, угрожают продовольственной безопасности государства.

С целью досрочного расторжения договора аренды, возврата земель государству и взыскания ущерба, причиненного в результате нецелевого использования земли, заместителем прокурора области был заявлен иск в Новоодесский районный суд. Суд своим решением взыскал с ответчика компенсацию за ущерб, однако требование по возврату земель государству решил оставить без рассмотрения.

«По апелляционной жалобе прокуратуры области решения местного суда в этой части отменено как незаконное и дело было направлено на новое рассмотрение. Лишь после этого Новодеським районным судом принято решение о расторжении договоров аренды земель в связи с их использованием не по целевому назначению. При вмешательстве прокуратуры области решения суда реально выполнено и земельные участки возвращены государству», - прокомментировал ход дела Коробченко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.