14:40
526
0
21.04.2017

ГПУ завершила досудебное расследование в отношении экс-министра доходов и сборов Клименко

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, Главная военная прокуратура ГПУ завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-министра в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации); ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог); ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемому и его защитникам сообщено об открытии материалов досудебного расследования в указанном уголовном производстве в порядке ст. 290 УПК Украины.

Как заявлял главный военный прокурор Анатолий Матиос, Клименко в период с апреля 2012 года по сентябрь 2013 года, в составе созданной и возглавляемой тогдашним президентом Виктором Януковичем преступной организации, «злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,166 млрд грн путем незаконной компенсации НДС на счета фиктивных предприятий, в особо крупном размере, которые были распределены между учасниками преступной организации».

18 апреля Главная военная прокуратура сообщила, что вызывает Клименко для проведения следственных и процессуальных действий в качестве подозреваемого. В повестке говорилось, что Клименко необходимо явиться 21 апреля в 10.00 во второй следственный отдел следственного управления Главной военной прокуратуры по адресу: Киев, ул. Антоновича, 114, кабинет № 22.

Клименко возглавлял Государственную налоговую службу Украины в период с ноября 2011 года по декабрь 2012 года, Министерство доходов и сборов Украины - с декабря 2012 года до конца февраля 2014 года. После Революции достоинства он бежал из Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.