14:03
547
0
18.04.2017

Хозяйственный суд отказал «Укртрансгазу» в аресте счетов Одесского припортового завода

Хозяйственный суд Одесской области отказал компании "Укртрансгаз" в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на банковские счета Одесского припортового завода (ОПЗ) в рамках рассмотрения иска по взысканию 434,04 млн гривен долга с ОПЗ за услуги балансировки газа, якобы предоставленные "Укртрансгазом" заводу в июне 2016 года.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Свое ходатайство об обеспечении иска путем наложения ареста на банковские счета "Укртрансгаз" мотивировал тем, что 6 марта Южненский городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem Holdings Limited (Кипр) о признании в Украине решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016, которым тот решил взыскать с ОПЗ 193,258 млн долларов долга за природный газ (по договору от января 2013) и 57,977 млн долларов пени за его несвоевременную оплату (суммарно - 251,235 млн долларов).

Ходатайство "Укртрансгаза" было подано в суд 3 апреля.

Вместе с тем суд назначил судебную экспертизу по иску "Укртрансгагаза" на предмет того, действительно ли оператор ГТС предоставлял ОПЗ услуги балансировки газа в июне 2016.

В связи с назначением экспертизы суд приостановил рассмотрение иска "Укртрангаза" к ОПЗ.

27 марта Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" (владеет 100% "Укртрансгаза") в рамках рассмотрения своего иска по взысканию с ОПЗ долга за газ в размере 1 474,263 млн гривен подала заявление о мерах обеспечения иска путем ареста банковских счетов ОПЗ в пределах этой суммы.

Решение по данному ходатайству пока неизвестно.

28 марта Печерский районный суд Киева временно запретил компании "Укртрансгаз" каким-либо образом ограничивать газоснабжение ОПЗ и препятствовать выполнению давальческого договора с ERU Management Services.

В июле 2016 года "Укртрансгаз" подал иск в суд с просьбой обязать ОПЗ погасить задолженность в размере 434 млн гривен, которая сформировалась из-за небаланса потребления заводом газа в июне того же года.

"Укртрансгаз" объяснял, что в июне ОПЗ потребил 53 млн куб. м газа, при этом не купив у контрагентов ни одного куб. м.

Исходя их этого, на основании норм Кодекса ГТС, "Укртрансгаз" выставил ОПЗ счет за этот объем небаланса по цене газа с повышающим коэффициентом 1,2 (на 20% выше рыночной цены).

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.