07:56
1235
0
15.04.2017

В Херсонском аэропорту встретили первый самолет из Киева. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Торжественная церемония встречи первого самолета, открывшего рейс PS 045 «Херсон-Киев» прошла в аэропорту Херсона.

Авиасообщение со столицей будет осуществляться самолетами компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), одним из конечных бенефициаров которой является олигарх Игорь Коломойский.

По традиции, первый самолет во время посадки прошел черед «водяные ворота».

В церемонии открытия рейса приняли участие руководители области и народные депутаты от Херсонщины, которые прилетели из Киева этим рейсом, представители городской власти, топ-менеджеры МАУ. Последние признали, что из-за высокой стоимость билетов (цена билета эконом-класса в одну сторону с учетом всех сборов и налогов составляет 2 040 гривень, и может меняться в зависимости от изменения курса гривны к доллару США) потребителями услуг будут обеспеченные люди, не желающие тратить много времени на путешествия. Глава Херсонской ОГА заявил, что новый рейс ориентирован преимущественно на инвесторов, которые захотят вкладывать деньги в экономику Херсонщины.

По словам главы ОГА, есть договоренность областной власти и Минрегионстроя Украины о выделении из госбюджета 15 млн. грн. на завершение в этом году реконструкции рулежных дорожек и перрона Херсонского аэропорта. А на 2018 год запланирована его масштабная реконструкция общей сметной стоимостью — около 500 млн. грн.

Напомним, значительную часть работ по реконструкции аэропорта получила фирма, связанная с семьей экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Коммунальное учреждение по капитальному строительству и эксплуатации Херсонского облсовета 5 ноября 2015 г. по результатам тендера заключила соглашение с ООО “Альтис-констракшн” на восстановление покрытия рулежных дорожек и перрона в аэропорту “Херсон” стоимостью 75,20 млн грн. ООО “Альтис-констракшн” с уставным капиталом 350 тыс грн., как сообщают СМИ, принадлежит кипрским оффшорам “Альтис холдинг лимитед (Altis honding limited) и “Гарихан инвестментс лимитед” (Garyhun investments limited), конечные бенефициары не указаны. Директор фирмы – Максим Забигайло, который также является директором корпорации “Альтис-холдинг” известного застройщика Александра Глимбовского. Дочь Глимбовского, Екатерина, является владелицей британской фирмы “Altis ltd” и женой экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Секретарь британского “Альтиса” – брат Насирова Евгений. Адрес регистрации фирмы – лондонская квартира по адресу 5 City Tower, 3 Limeharbour. Она, как утверждают в СМИ, принадлежит Роману Насирову.

Единственным конкурентом “Альтис-констракшн” на торгах по работам в херсонском аэропорту было ООО “Аерорембуд”, предложение которого было дороже всего на 39,89 тыс грн. или 0,05%. Уставной фонд этой фирмы, зарегистрированной в 2013 г., – одна гривня, и в Вестнике госзакупок нет информации, что она ранее получала госзаказы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.