18:57
712
0
14.04.2017

ГПУ подозревает экс-руководство ПриватБанка в мошенничестве

Генеральная прокуратура Украины подозревает руководство ПриватБанка в умышленном невыгодном кредитовании связанных структур в период рефинансирования финучреждения Национальным банком Украины, сообщило издание "Наши гроши".

По данным издания, об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 5 апреля 2017 года.

По данным следствия, расследующего соответствующее криминальное дело, кредиты в частности были предоставлены: ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон", ООО "Эл Ти Груп", ООО "Агенция Новый свит", ООО "Фрилайн", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставка-м", ООО "Канделла", ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов".

В постановлении суда отсутствует уточнение относительно времени заключения кредитных соглашений, указывается, что большинство кредитов были предоставлены под 9% годовых при средней стоимости ресурсов 17%.

Поручителем по кредитам выступило ООО "Приватофис", в собственности которого находилось 415 объектов недвижимости. В то же время, ни один из этих объектов не являлся залоговым имуществом по кредитам.

По мнению следствия, должностные лица ПриватБанка, зная о запрете на проведение активных операций со связанными лицами, продолжали предоставлять кредиты по экономически невыгодным банку условиям и таким образом израсходовали средства в особо крупных размерах. Это привело к задолженности перед банком на сумму более 372,78 млн грн.

В результате, суд решил удовлетворить ходатайство следователей ГПУ, расследующих соответствующее криминальное производство и наложил арест на все 415 объектов недвижимости в собственности ООО "Приватофис".

По данным издания "Наши гроши", учредителями ООО "Приватофис" являются близкие к экс-собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому фирмы, с которыми банк заключил соглашение. Бенефициарием ООО указан житель Днепра Петр Клименко.

Как сообщалось, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева 10 апреля заявила, что пост-аудит ПриватБанка после его национализации выявил дополнительные проблемы в банке: не 97%, а 100% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам.

Кроме того, должностные лица банка в последнюю ночь провели мошеннические операции на сумму более 16 млрд грн. По данным главы НБУ это потребует дополнительной докапитализации банка со стороны государства.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.