16:42
425
0
13.04.2017

Украинские журналисты получили Пулитцеровскою премию

Самую престижную журналистскую премию - «Пулитцера» - в 2017 году получили в том числе и украинские журналисты, - сообщает Интернет-издание «Медианяня».

Пулитцеровская премия  досталась членам Международного консорциума журналистов-расследователей, которые занимались «панамскими документами». В команде работали и украинцы - Анна Бабинец и Влад Лавров. Подробно о ходе расследования и особенностях работы с материалом, кстати, читайте в интервью с Анной - теперь одним из лауреатов Пулитцеровской премии.

Но не офшорами едиными. В номинации «Служение обществу» премию получили авторы изданий The New York Daily News и ProPublica за серию материалов о принудительном выселении меньшинств из государственного жилья в Нью-Йорке (можно прочесть здесь). 

За репортажи Breaking News приз получил коллектив издания East Bay Times из Калифорнийского города Оакленд. Их 10 материалов о пожаре, который убил в порту 36 человек, и причинах трагедии, которую не предотвратили городские власти, лучше всего, по мнению жюри, раскрывают тему срочной новости. 

Трижды лауреатом «Пулитцера» в этом году стали журналисты The New York Times: за медународные репортажи о вмешательстве России в политику и попытках влиять на суверенитет других стран, за фоторепортаж о наркомании на Филлиппиннах и нечеловечески жестоких попытках бороться с этим явлением, а также за биографический материал о ветеране войны в Афганистане.

Лучший «Национальный репортаж» написал журналист The Washington Post Дэвид Фарентхолд, который описал свой опыт в пресс-корпусе предвыборной кампании Дональда Трампа и разоблачил многие его заявления о благотворительной деятельности. Ну а лучшее журналистское расследование обнаружили среди статей Charleston Gazette-Mail, в материалах о правительственной коррупции, из-за которой происходят массовые передозировки обезболивающим в Западной Вирджинии.

Лучшим колумнистом стала автор The Wall Street Journal Пегги Нунан за блоги о том, что может объединить США в ходе одной из самых спорных предвыборных кампаний современности. Лучшим критиком назвали Хилтона Элса из The New Yorker за материалы о театре. Лучшим фотографом стал фрилансер Дэниел Берегуляк - австралиец украинского происхождения, в прошлом военный фотограф - за серию снимков из Манилы для The New York Times (о материале речь шла выше). Лучшим художником комиксов и карикатур назван Джим Морин из Miami Herald за политическую сатиру.

Все материалы можно прочесть и решить для себя, насколько они хороши.

Кроме того, Колсон Уайтхед получил приз за лучшее литературное произведение - роман «Подземная железная дорога», лучшей пьесой стал «Пот» Линн Ноттаж, Хизер Энн Томпсон написала лучшую историческую книгу «Кровь в воде: Восстание в тюрьме Аттика в 1971 году и его наследие», лучшим биографом стал Хишам Матар с мемуаром «Возвращение: Отцы, сыновья и земля между ними», лучшая книга поэии - сборник «Олио» Тьехимбы Джесса, лучшим публицистическим романом названа книга «Выселен: Нищета и прибыль в американских городах» Мэттью Дэсмонда.

В этом году жюри решило специальных наград не вручать.

Ранее мы сообщали, что в помещении Николаевского центра журналистских расследований журналисты американского издания The New York Times Эндрю Лерен и Том Торок, чья команда трижды получала  Пулитцеровскую премию, провели тренинг, посвященный журналистике данных. Том Торок рассказал о том, как работать с большими массивами данных и делать из них журналистские расследования.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.