16:43
921
0
08.04.2017

Нацбанк потребовал защитить российские банки от «Национального корпуса», сославшись на письмо МВФ

Национальный банк Украины призывает правоохранительные органы обеспечить бесперебойную работу отделений банков в соответствии с законодательством и не допустить физического дестабилизации функционирования банковской системы.

Об этом идет речь в заявлении Нацбанка, размещенном на его официальном сайте.

«Мы обращаем внимание правоохранительных органов на многочисленные противоправные действия в стране военно-политической группировки «Национальный корпус», которая систематически дестабилизирует работу банков с государственным российским капиталом и блокирует нормальный доступ украинцев к своим средствам», – отмечают в Нацбанке.

В ведомстве акцентируют внимание, что со следующей недели, 10 апреля, ожидаются дальнейшие акции «Национального корпуса».

«В частности физическое блокирование деятельности банковских учреждений с российским капиталом, а сейчас идут призывы к гражданам забирать из них вклады. Об этом говорится в сообщении Национального корпуса на их официальном сайте в сети Интернет. Такие призывы и поведение являются безответственными, опасными и могут причинить вред всей банковской системе. Радикально и агрессивно настроенные участники подобных акций не являются экспертами в банковском деле, поэтому не могут давать профессиональных оценок и определять дальнейшую судьбу тех или иных банковских учреждений. Особенно возмутительными являются случаи, когда некоторые политики в своих интересах используют молодежь, негативно настраивая ее, а вместо конструктивного диалога устраивают хулиганские действия», – говорится в заявлении.

– Подобные дестабилизирующие действия по функционированию банковской системы противоречат тем обязательствам, которые взяла на себя наша страна, подписав Письмо о намерениях от 29 марта 2017 года с Международным валютным фондом. Обязательство соблюдать верховенства права и обеспечить защиту и безопасность офисов и отделений банков с российским капиталом с тем, чтобы они могли продолжать свою бесперебойную работу как и все другие международные финансовые институты, работающие на территории Украины, подтвердили своими подписями Президент Украины, Премьер-министр Украины, Министр финансов Украины и Председатель Национального банка Украины. Подчеркиваю, подобные дестабилизирующие действия могут привести не только к ухудшению инвестиционного климата, но и к потере гражданами своих вкладов и прекращения стабильной работы всей банковской системы, – заявила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева по поводу угроз относительно блокирования банков.

По мнению Председателя Национального банка, совершенно недопустимо, когда заинтересованные стороны в собственных интересах препятствуют нормальной работе частных компаний и бизнеса.

«В то же время напомним, что ввиду обострения конфликта на востоке Украины и усиления действий, направленных против нашей национальной и экономической безопасности, в целях защиты национальных интересов, на банки с государственным российским капиталом по предложению Национального банка Советом национальной безопасности и обороны Украины наложено ограничение на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями», – говорится в заявлении.

– Нашу страну не удалось преодолеть снаружи, поэтому сейчас ее пытаются расшатать и разделить изнутри. Специально искусственно создаются условия, происходят одна за другой события, когда наша страна сама себя дискредитирует в глазах международного сообщества. Все это – путь к тому, что Украина, в конце концов, останется без международной поддержки и понимания, один на один с внешним врагом и популизмом политиков, – прокомментировала возможные последствия Валерия Гонтарева.

Напомним, 21 марта в Николаеве представители Национального Корпуса «Азов» и ВО «Свобода» расписали и забросали краской ряд российских банков.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.