Суд признал за Министерством обороны право собственности на склад площадью 715,4 кв.м на территории военного городка № 72 в Николаеве.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Николаевской области от 19 февраля этого года, сообщают "Наші Гроші".

Здание склада на проспекте Героев Сталинграда, 34/3 было отчуждено в 2006 году по договору о совместном строительстве объектов жилищно-гражданского назначения, который был заключен Минобороны и ЧП «Рафа».

В качестве компенсации долевого участия министерства в этом договоре фирма получила 27 объектов недвижимости военного городка, в том числе склад. В 2007 году в счет погашения долга ООО «Рафа» отдало недвижимость в ООО «Мегабудмаксинвест».

В 2008 году хозсуд Киева признал договоры, заключенные Минобороны с ООО «Рафа», недействительными. Кроме того, было отменено мировое соглашение, по которому здание склада отошло «Мегабудмаксинвесту».

Между тем, «Мегабудмаксинвест» успел продать склад ООО «Инвестиционно-строительная компания «Оптима», которая в свою очередь перепродала его ООО «Проф-Строй». По состоянию на 2013 год, инвентаризационная стоимость этого склада составляла 441 тыс. грн.

Как указал суд, ни Кабмин, ни Минобороны не предоставляли согласие на отчуждение помещений военного городка № 72. Кроме того, как указано выше, договор, по которому ООО «Рафа» было признано владельцем этой недвижимости, признан судами недействительным и отменен. Вместе с тем, то, что ЧП «Рафа», ООО «Мегабудмаксинвест» , ООО «ИСК «Оптима», ООО «Проф-Строй» становились владельцами здания по договорам купли-продаж, «не влияет на правовой статус этого имущества как военного». Здание склада принадлежит Минобороны на праве собственности.

Заметим, что имущество военного городка № 72 в Николаеве было отчуждено за подписью экс-директора филиала Центрального специализированного строительного управления Минобороны «Укроборонбуд» Вячеслава Мельника, который был приговорен к 8 годам лишения свободы за вывод из собственности государства недвижимого имущества общей стоимостью 101 890 000 грн.

ЧП «Рафа» в 2006 году основали Владимир Стрижеус из Евпатории и Александр Юричук из с. Уютное (Сакский район). Их в 2007 году заменил Константин Колыхалов из Армянска (Крым).

Учредителем ООО «Мегабудмаксинвест» является Валерий Зайцев из Севастополя.

Учредителями ООО « ИСК «Оптима» были Андрей Кристенко и Андрей Чихладзе из Николаева. В 2008 - м Кристенко вышел из состава учредителей. ООО «Проф-Строй» в 2009-м основал Михаил Маков из Николаева.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.