08:33
3160
3
06.03.2014

Митинг, направленный на захват власти в Николаеве, закончился ничем

Ярослав Чепурной, фото Юрий Кошковский

Захват власти - объявленный накануне радикалами "Южного фронта"   - не состоялся. Именно это главный итог митинга, прошедшего на главной площади Николаева, возле памятника героям Константина Ольшанского.

При этом страсти, кипевшие накануне и во время народного собрания среди части горожан, активно не воспринимающих нынешнюю украинскую власть, кипели нешуточные. Собравшаяся толпа, насчитывавшая до тысячи человек, скандировала речевки типа "Россия", "Референдум", "Путин".  Главные посылы, звучавшие с трибуны, были уже знакомы: референдум направленный на федерализацию Николаева, создание отрядов самообороны, неподчинение государственной власти, переподчинение Николаева правительству Крыма.

Примечательно, для того, чтобы разжечь и без того наэлектризованную толпу, выступавшие ораторы не гнушались говорить откровенную неправду. Так, лидер "Русского блока" Евгения Бондаренко огорошила слушателей информацией о том, что ради кредита МВФ украинская власть самовольно распорядилась судьбой главных активов страны:

-Господин Турчинов который в данный момент исполняет обязанности Президента Украины в присутствии послов США, Польши, Германии подписал предварительное соглашение с МВФ о предоставлении финансовой помощи и согласно этому документу украинская ГТС переходит в безвозмездное пользование американской компании Шеврон, а владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов обязаны передать 50% своих акций в собственность немецкой нефтеперерабатывающей компании Рауф, - сказала Евгения Бондаренко.

Откуда народный активист почерпнула столь серьезную информацию - бывшая депутат Николаевского горсовета не уточнила. По-видимому, от-туда же откуда и Президент РФ Владимир Путин, объявивший на весь мир, что российские войска, оккупировавшие Крым, это местные отряды самообороны; а украинская армия, изменив присяге, поголовно сложила оружие, и стала на сторону правительства Крыма. Ни первое, ни второе, ни третье правдой не являются, но активным сторонникам Путина в Николаеве на это абсолютно плевать.

Люди, заведенные выступавшими, совершенно не хотели слушать другую точку зрения, поэтому ни главе облсовета Тарасу Кремню, ни новому главе Николаевской ОГА Николаю Романчуку, пришедших пообщаться с митингующими, слова не дали .

Зато микрофон для выступления вручили какому-то корабелу, который связно двух слов  сказать не мог: то ли от волнения, а то ли потому, что был хорошо навеселе.

На митинге выступил также российский казак, приехавший из Крыма, налаживать связи между отрядами самообороны Николаева и Крымским правительством. Он предлагал не слушаться кучки радикалов, а самим решить свою судьбу. При этом обещал, что Президент России обязательно поможет.

Напоследок одна из выступавших зачитала текст то ли присяги, а то ли обращения к власти:

- В моем лице мы присягаем на верность крымскому парламенту, как единственному легитимному органу правления, признанному законным Президентом Украины и Российской Федерации чего требуем от всех органов управления и правопорядка. Совместно с парламентом Крыма назначить дату референдума на вхождение Николаева под юрисдикцию Автономной Республики Крым. Мы хотим жить в единой стране, но чувствовать себя под защитой. Как и на территории Крыма, подлежат восстановлению расформированное подразделение "Беркут", которое переходит под управление парламента Крыма, и, совместно с отрядами самообороны, представителями казачества и органами правопорядка, приступает к охране административных зданий, народного правительства и формирования блок-постов. Поддерживаем все решения Парламента Крыма, все флагштоки подлежат соответствующих требованию АРК, - огласила женщина.

Участниками митинга эта присяга-обращение было активно поддержаны.

Закончился митинг стихами, советскими песнями и призывами снять с себя "опознавательные знаки", чтобы не подвергнуться нападению бЕндеровцев.

Возле здания облгосадминистрации в это время также прошел небольшой митинг, в котором участвовали люди, пришедшие защитить власть от пророссийски настроенных сограждан. Впрочем, закончилось все мирно.

Думается, что пыл наиболее активных граждан, призывавших "вынести" власть, поумерило уголовное дело возбужденное накануне СБУ  по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. А также наличие большого колличества правоохранителей, разделивших митингующих.

Обсуждение

Александр | 2014-03-06 10:38:07
Я, являясь пророссийски настроенным гражданином Украины, против ее раздела. Поэтому я хорошо понимаю СБУ, стремящуюся сохранить целостность страны. Но в ходе последних событий в стране у меня, как у гражданина, возникли к этой службе вопросы. СБУ собирается возбуждать уголовные дела по фактам захвата админзданий, зданий МВД и СБУ, частей МО и находившегося там оружия, имевших место на Западной и Центральной Украине? Или, принимая во внимание давнюю дружбу ее нынешнего руководителя с националистами, лица, совершившие эти деяния (именуемые терроризмом), так и останутся в истории "мирными демонстрантами"?
Олег | 2014-06-03 20:53:17
Какая интересная статья... А главное, что на улице июнь, жара, зеленая листва - и это четко видно на фотографиях...)))
Влад | 2014-06-05 18:39:24
Очевидно, что сайт обслуживаеь российский пропаГАНДОН. Дата статейки 2014-03-06. На человеческом языке этто 6 марта 2014 г. Сегодна это модная чухня- печатать старую заплесневелую информацию, как вчерашнюю или свежую. Или вооюще другого года. Все как учил плешивый фюрер. Формально автора нельзя осудить. Дата ведь стоит. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!!! Просто редактор -СУКА.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.