09:19
1803
1
31.03.2017

Урожай преткновения

Вячеслав Гусаков, фото автора

Захваты земельных участков и урожая – одна из самых болезненных проблем юга Украины. И сейчас фермеры, готовящиеся к весенним полевым работам, наверняка не на сто процентов уверены, что смогут без проблем собрать свой урожай и распорядиться им.

 Ведь пока участь фермеров и предпринимателей, работающих в агробизнесе, попавших в такой переплет, незавидна. У них есть выбор только лишь из двух вариантов: или становиться «терпилами» с перспективой вообще потерять бизнес, или ввязываться в длительные тяжбы, стать персонажами «сериала» с то напряженным, а то и несколько абсурдным сюжетом. Ведь государство пока не может похвастаться наличием эффективной системы разрешения таких конфликтов. И происходящее в Николаевской области стало одной из иллюстраций такого положения дел.

Одно из сельхозпредприятий, обрабатывающее землю в Снигиревском районе обвинило другое в краже урожая. Местные правоохранители и работники прокуратуры выехали на место, провели обыски, изъятия, все задокументировали. Руководители предприятия, которое обвинили в краже, утверждают, что они ничего не воровали (забегая вперед, скажем, что в итоге состава уголовного преступления действительно не обнаружили), и в свою очередь обвинили своих оппонентов в неблаговидных делах. Обвинения эти подтвердили экспертиза и суд.

Но дела – уже более года «под сукном».

А был ли договор?

История эта началась в августе 2015-го года. Работники сельскохозяйственного ООО «Колосс» скосили урожай подсолнечника на поле площадью в 20 гектаров, которое арендует это предприятие. Вскоре после этого в полицию обратился директор другого сельхозпредприятия, ООО «Приднепровское» Александр Коваленко. Заявил, что подсолнечник, скошенный с того поля, расположенного неподалеку от села Новотимофеевка Снигиревского района Николаевской области, принадлежит его предприятию, земельные участки которого находятся по соседству с полем ООО «Колосс».

Коваленко заявил, что он и директор «Колосса» Сергей Дермелев якобы устно договорились обменяться полями, и подсолнечник на поле возле Новотимофеевки посеяло «Приднепровское».

Двадцать пятого августа было открыто уголовное производство по ст. 186 ч. 2 УК Украины («Грабеж в сочетании с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц»). А 27 августа в производственных помещениях ООО «Колосс» был проведен обыск, во время которого правоохранители изъяли 30 тонн семян подсолнечника.

«Директор ООО «Приднепровское» Александр Коваленко, который присутствовал во время того обыска, смог в полутемном складском помещении на глаз определить, что это именно его подсолнечник. И ранее, насколько нам известно, Коваленко в обращениях в правоохранительные органы не указывал даже приблизительное количество якобы украденного у него подсолнечника», - говорит заместитель директора ООО «Колосс» Наталья Дьяченко.Наталья Дьяченко

По ее словам, никакой устной договоренности об обмене полями не могло быть в принципе:

«Мы хотели бы договориться. Но с 2008 года у нашего предприятия, мягко говоря, непростые отношения с ООО «Приднепровское». Это предприятие пыталось переманивать владельцев земельных паев, у которых мы арендуем участки. Возникали и другие проблемы, нам приходилось отстаивать свои интересы в суде. Но, несмотря на это, мы предлагали «Приднепровскому» обменяться полями таким образом, чтоб и они, и мы обрабатывали землю одним массивом, а не разрозненными участками, как обрабатываем сейчас. Но при одном условии: с обязательным документальным оформлением договоренности. Увы, договориться не получилось».

«Ответка»

«У нас изъяли почти 30 тонн семян подсолнечника (29220 килограмм), - рассказывает Наталья Дьяченко. – Отправили их на ответственное хранение на элеватор «Раздолье» в селе Галагановка Снигиревского района. Кстати, семена находятся там по сей день, и сейчас, по прошествии значительного количества времени, уже сложно сказать, насколько они сохранили свои товарные качества. Разумеется, мы добивались справедливости: обращались в прокуратуру, судились, писали жалобы по поводу бездействия следователей. Ведь расследование затормозилось. Как будто единственной целью было именно изъятие семян стоимостью около трехсот тысяч гривен, которое создало для нас серьезные финансовые проблемы. Думаю, создание проблем и было основной задачей «Приднепровского». Там рассчитывали, что мы не сможем рассчитаться с арендодателями, те расторгнут договора с нами и заключат с нашими оппонентами. Но мы смогли выплатить людям все, что были должны».

В марте 2016-го года правоохранители нагрянули в производственные помещения ООО «Колосс» и домой к руководителям предприятия с обыском. Искали то, что может подтвердить причастность руководителей предприятия к краже чужого урожая.

«Разумеется, ничего не нашли, что подтверждено в протоколе обыска. Но нам дали понять: это – «ответка» на наши попытки восстановить справедливость. Главной целью, как я поняла, была дискредитация руководителей предприятия в глазах сотрудников и соседей», - говорит Дьяченко.

Пострадавшие пострадавшим – рознь?

Одна из наиболее известных цитат из знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор» - «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие». Разумеется, и произведение, и цитата на самом деле – совсем не о животных, а о людях. В том числе и о равенстве перед законом, являющемся одним из неотъемлемых прав человека. Точнее, о неравенстве, которое встречается почти на каждом шагу.

И в случае с конфликтом между «Колоссом» и «Приднепровским» одна из сторон оказалась в положении «более равного».

Снигиревский районный суд. Во время одного из заседаний по "подсонечниковому" делу.

Если ООО «Колосс» и его руководителям понадобился целый год, чтоб добиться закрытия уголовного дела, смыть пятно со своей репутации, то, скажем так, достойные внимания правоохранителей истории, связанные с ООО «Приднепровское», не обернулись даже небольшими неудобствами для руководителей этого предприятия.

«Работники «Приднепровского» весной прошлого года на наших полях уничтожили культиватором посевы ячменя. Также с нашего поля «Приднепровским» в августе прошлого года был скошен урожай подсолнечника. Мы обращались в полицию, и все ограничилось выездами оперативных групп, документированием. В то же время по заявлению о том, что мы якобы скосили чужой урожай, кроме полицейских, приехал тогдашний прокурор Снигиревского района. Буквально на следующий день после подачи заявления у нас провели обыск и изъяли подсолнечник. При том, что – сравните! – обвиняя нас в правонарушениях, представители «Приднепровского» апеллировали только к некоей устной договоренности. В то же время мы ловили «Приднепровское» на фальсификациях в документах – договорах об аренде земельных участков, расчетных ведомостей», - рассказывает Наталья Дьяченко.

В январе прошлого года Снигиревский районный суд Николаевской области удовлетворил в полном объеме иск жительницы Херсона Людмилы Чубенко и ООО «Колосс» к ООО «Приднепровское» о признании недействительным договора аренды земельного участка с кадастровым номером 4825783400:14:000:002 от 30 июля 2012 года. Этот договор якобы был заключен между «Приднепровским» и умершей в 2013 году бабушкой Людмилы Чубенко, Надеждой Волошиной, которая жила в селе Новотимофеевка. А началось все с того, что ООО «Приднепровское» в июле 2015 года подало в суд на Чубенко и на ООО «Колосс»: требовало признать недействительным заключенный в июле 2013 года договор об аренде земельного участка площадью 5 га, принадлежащего Волошиной. Представители «Приднепровского» утверждали, что договор с «Колоссом» должен быть признан недействительным, так как владелица земельного участка в 2012 году отдала землю в аренду «Приднепровскому».

Надежда Чубенко обратилась в Снигиревский райотдел полиции, так как подпись в договоре с «Приднепровским» не совпадала с подписью Волошиной: внучка много раз видела, как бабушка расписывалась в ведомостях на получение пенсии, и не заметить различия просто не могла. Да и с 2011 года постоянно проживала с бабушкой, и потому знала, что та не заключала никаких договоров с «Приднепровским».

«Подпись от имени Волошиной Надежды Стефановны в договоре аренды земли от 30.07.2012 года, заключенном между Волошиной Надеждой Стефановной и ООО «Приднепровское», зарегистрированном 04.10.2012 в отделе Госкомзема в Снигиревском районе Николаевской области под реквизитами Арендодателя, выполнена не Волошиной Надеждой Стефановной, а другим лицом», - сказано в заключении № 536 от 4 января 2016 года судебно-почерковедческой экспертизы, произведенной Херсонским отделением Одесского НИИ судебных экспертиз Минюста Украины.

А 19 февраля 2016 года тот же Снигиревский районный суд принял еще одно решение о признании недействительным договора аренды земли. На сей раз – в пользу жителя Херсона Владимира Желуденко. Представители ООО «Приднепровское» тоже утверждали, что мать истца, жительница с. Новотимофеевка Зинаида Желуденко (умерла в 2013 году), 9 апреля 2013 года заключила договор с «Приднепровским» об аренде принадлежавшего ей земельного участка. И в этом случае почерковедческая экспертиза (заключение № 71 от 14 января 2016 года) определила, что «подпись выполнена другим лицом». И Владимир Желуденко тоже обратился в полицию.

В марте 2015 года в Снигиревское РО УМВД Украины в Николаевской области обратился житель Херсона Иван Иванив. Он в 2004 году передал свой земельный пай ООО «Приднепровский К», директором которого был нынешний руководитель ООО «Приднепровское» Александр Коваленко.

«ООО «Приднепровский К» на протяжении многих лет подряд не выполняло обязательства по выплате арендных платежей, в связи с чем я был вынужден обратиться в Снигиревский районный суд Николаевской области с иском о расторжении договора», - пишет в своем заявлении Иван Иванив.

И пишет также о том, что Коваленко предоставил суду ведомость о выплате денег за аренду земельных участков. Но арендодатель заявил, что не подписывал этот документ, что подтвердили и эксперты (Заключение почерковедческой экспертизы НИКЦ в Николаевской области № 12 от 15 апреля 2014 г.).

И Людмила Чубенко, и Владимир Желуденко, и Иван Иванив обращались в правоохранительные органы, а затем писали в Генпрокуратуру Украины жалобы по поводу бездействия следователей. Ведь по этим делам все ограничивалось внесением соответствующих сведений в Единый госреестр досудебных расследований и открытием уголовного производства. Об этом сотрудники полиции и прокуратуры Снигиревского района и писали и в отписках, которыми отвечали на жалобы.

«Руководители «Приднепровского» хотели переманить наших арендодателей. И правоохранители стали вольными или невольными участниками этой истории. Результат не был достигнут. А сейчас «Приднепровское» просто не трогают, чтоб не «всплыл» компромат на определенных людей. Возможно, была некая неформальная договоренность, но на этот счет мы может только строить предположения», - говорит Наталья Дьяченко.

Однако директор ООО «Приднепровское» Александр Коваленко считает, что пострадавший во всей этой истории – он:

«Как я мог действовать в сговоре с полицией, если она в то время активно реформировалась? С кем там можно было договариваться? Что касается подсолнечника, то урожай – наш. И в этой истории пострадавшая сторона – наше предприятие. Мы это докажем в суде. И владельцы земельных паев переходили к нам добровольно, так как были недовольны условиями, предложенными «Колоссом».

Мы направили информационный запрос в Главное Управление Национальной полиции Украины в Николаевской области. Попросили в рамках, допустимых процессуальным законодательством, разъяснить ситуацию с расследованием «долгоиграющего» уголовного дела о так и не доказанной краже семян подсолнечника; а также просили ответить, направлены ли в суд уголовные дела по описанным выше фактам подделки подписей и документов. Ответов не получили. Но…

«Директор «Приднепровского» звонил руководителю нашего предприятия: интересовался, почему его вдруг начали вызывать в полицию на допросы», - рассказала нам Наталья Дьяченко.

А подсолнечник и ныне там…

А судьба 30 тонн семян подсолнечника до сих пор не разрешена. Как было указано выше, правоохранительные органы не нашли в действиях руководителей ООО «Колосс» противоправных деяний и постановлением от 1 сентября 2016 года следователь закрыл уголовное производство в связи с отсутствием состава преступления. ООО «Признепровский» пыталось обжаловать это постановление, но 26 января этого года было принято еще одно решение Снигиревского суда: жалобу предприятия оставили без удовлетворения.

И по логике, и согласно действующему законодательству, всё изъятое имущество должно бы вернуться тому у кого оно было изъято (ведь состава преступления нет). Однако не тут-то было. Изъятый в ходе криминального производства у ООО «Колосс» подсолнечник, не был возвращен этому предприятию. Следователь, закрывая уголовное производство, разъяснил, что спор о принадлежности семян подсолнечника должен решаться в порядке гражданского (!) производства.

Во время заседания суда. Слева направо: представитель ООО "Приднепровский" и прокурор Снигиревского отдела Баштанской местной прокуратуры Наталья Гамера.

Хотя никакого спора по подсолнечнику нет и не было, так как ООО «Колосс» собрало его со своих (арендованных) земельных участков. Только «благодаря» уголовному делу подсолнечник был изъят у собственника, но в том то и суть, что уголовное дело закрыто, да ещё и в связи с отсутствием состава преступления.

ООО «Колосс» обжаловало в Снигирёвском суде постановление о закрытии уголовного производства в части невозвращения подсолнечника, а также и само бездействие следователя.

«Определением от 07.09.2016 года судья в удовлетворении одной жалобы (по бездействию следователя) отказал. ООО «Колосс» обжаловало данное решение, но апелляционная жалоба не была принята, т.к. решения суда по таким жалобам (на бездействия следователя) не обжалуются. То есть, как решил следственный судья в суде первой инстанции, так и будет. Может, потому следователь и хотел не возвращать подсолнечник собственнику, ибо надеялся, что в случае обжалования его действий Снигирёвский суд не примет решение против него и потом такое решение не будет обжаловано», - говорит Наталья Дьяченко.

В конце октября прошло еще одно судебное заседание. На нем как раз обжаловалось постановление о закрытии уголовного дела. Суд частично удовлетворил жалобу истца и принял решение об отмене постановления.

А 15 декабря Снигиревский районный суд обязал райотдел Нацполиции вернуть изъятое имущество, поскольку руководителям ООО «Колосс» не предъявлено подозрение в совершении преступления, а в рамках гражданского судопроизводства спор о том, чьи же все-таки семена, не инициирован.

Однако правоохранители пока не торопятся исполнять решение суда.

«Уголовное производство, - рассказывает Наталья Дьяченко, - было повторно закрыто постановлением от 27 декабря. Мы получили из Снигиревского райотдела письмо о том, что имеем право забрать свои семена подсолнечника, хранящиеся на элеваторе. Но нам пока не вернули документы на них. Да и непонятно, как быть с тем, что хранящиеся семена поделены на две части, и кто-то должен оплатить их длительное хранение».

Обсуждение

Степан | 2017-04-01 10:19:29
Эти еще легко отделалась. В Киевской и в Херсонской областях вообще разборки со стрельбой были.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.