10:07
1065
0
15.03.2017

Только 73% телерадиокомпаний Юга и Востока Украины опубликовали информацию о своих владельцах - исследование ИМИ

Только 73% телерадиокомпаний Юга и Востока Украины должным образом опубликовали информацию о владельцах и структуре собственности на своих сайтах, к чему они обязуются в соответствии с положениями п. Л) ч. 1 ст. 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Таковы результаты исследования прозрачности медиа-собственности СМИ восточных и южных областей Украины, проведенного ОО "Институт Массовой Информации" в январе-феврале 2017 года. Эксперты ИМИ анализировали сайты СМИ (для прессы - выходные данные выпусков газет), а также ответы на запросы от редакций.

Что касается онлайн-изданий, данные о владельцах - конкретные фамилии, названия компаний-владельцев и т.д. - было отмечено на сайтах лишь 37% онлайн-изданий в регионах, подлежащих мониторингу.

В печатных медиа полные выходные данные содержали только 23% газет в южных и восточных регионах Украины. В большинстве хватало определенной информации, требуется ЗУ "О печатных СМИ (прессе) в Украине", например, фамилии ответственного за выпуск, главного редактора, цены, адреса издателя и тому подобное.

В среднем редакционные принципы и стандарты были опубликованы лишь в 14% медиа. В частности, ИМИ особо отмечает "Николаевский центр журналистских расследований", который предоставил на запрос ИМИ копию редакционной политики и отдельно прописанных установок по журналистской этике, а также "Новости Донбасса" и "Общественное Донетчины", в которых описание журналистских стандартов редакцией опубликовано на сайтах. При этом только 17% телерадиокомпаний опубликовали свои редакционные уставы, которые должны быть обнародованным в соответствии с ч. 6 ст. 57 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Финансовая информация о деятельности СМИ оказалась доступной на сайтах 20% СМИ, подлежащих мониторингу. В частности, это была информация об источниках происхождения доходов, доходы от рекламы, данные о закупках ОГТРК или и полные финансовые отчеты.

Лучший уровень прозрачности был зафиксирован на телевидении и в печатных медиа (3,8 балла из 7, согласно методологии ИМИ), хуже придерживается прозрачности радио (3,6 балла из 7), хуже всего - онлайн-издания (всего 2,7 балла из 7).

Среди регионов, которые подлежали мониторингу, лучшая ситуация с прозрачностью медиа оказалась в Донецкой области и в Харькове (4,1 и 3,9 балла соответственно, с 7 максимальных), худшая - в Луганской и Одесской (по 2,8 балла из 7).

Стоит отметить, что только 32 из 161 проанализированного СМИ прислали хотя бы какой-то ответ на запрос ИМИ. Большее содействие в исследовании проявили газеты и онлайн-СМИ - из них ответ направило каждое четвертое издание, а по телевидению и радио - только каждое десятое.

Исследование проводилось в течение января-февраля 2017 в 8 городах Юга и Востока Украины - Харьков, Днепр, Запорожье, Одесса, Николаев, Херсон, Донецкая область (Краматорск, Мариуполь), Луганщина (Северодонецк). Эксперты ИМИ оценили 161 медиа на предмет доступности для аудитории информации о: владельцах, менеджменте, контакты, охват аудитории, редакционную политику СМИ и финансовой информации о СМИ. Подробнее с методологией исследования можно ознакомиться на сайте ИМИ.

Исследование проводилось ОО "Институт массовой информации" при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID)

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.