15:51
11706
0
09.03.2017

Как зицпредседатель зернотрейдером стал

Елена ИВАШКО

Великий комбинатор Остап Бендер, безусловно, позавидовал бы ловкости современных мошенников. Не в пример интеллигентному герою Ильфа и Петрова, нынешние аферисты отличаются наглостью, хитростью, жадностью, запутанностью махинаций. Единственное, что объединяет героев прошлого и настоящего, – обязательное наличие в их схемах определенных героев. Например, такого, как зицпредседатель Фунт. После выхода романа «Золотой теленок» имя этого персонажа стало нарицательным, синонимом понятия «подставное лицо». Обязанность Фунта заключалась в том, чтобы вместо подлинного махинатора попасть под суд и в тюрьму, а за время отсидки ему полагается двойной оклад. Мало что изменилось с той поры. Есть в нашей истории и подставной, и организаторы, и соучастники, и много других лиц, которые причастны к совершению преступления. Пока за решеткой, в духе всех традиций литературного и криминального жанров, оказался лишь пресловутый Фунт. В нашем случае Александр Зиновьев. Все остальные преступники не попали в поле зрения правоохранительных органов, прокуратуры, фискальной службы.

Номинальный директор ООО «Ник- агро» Александр Зиновьев.

Не только кража – измена

История на самом деле напоминает современный детектив с явными элементами хорошо спланированной аферы. Если совсем коротко, то суть дела такова.

В 2014 году сельхозпроизводители востока страны собрали рекордный урожай зерновых. Но с началом военных действий реализовать продукцию своим постоянным покупателям стало крайне проблематично. Никто не брался за вывоз зерновых и технических культур с территорий, которые постоянно находились под обстрелами или угрозой обстрелов. В такой ситуации оказалось и селянское фермерское хозяйство «Рой», расположенное в Бахмутском районе (бывшем Артемовском) Донецкой области. Председатель хозяйства Василий Соколенко вынужден был искать других покупателей, которые приняли бы продукцию по более-менее приемлемым ценам.

Председатель СФХ «Рой»  Василий Соколенко.Желающие приобрести 500 тонн подсолнечника нашлись в Николаеве. Фирма ООО «Торгово-промышленное предприятие «НИКАГРО» даже предложила цену на 10 % большую, чем среднерыночная. Николаевцы даже согласились самостоятельно вывезти товар, если тот пройдет необходимые лабораторные исследования. Заключив договор, фирма «Рой» отправила заказчику пробную партию продукции. В ООО «ТПП «НИКАГРО» подтвердили, что качество высокое, все устраивает, и они готовы приобрести весь товар. Пока же зернотрейдеры рассчитались за первую поставку. К тому моменту глава фермерского хозяйства не усомнился в добропорядочности партнера: ведь все происходило в рамках договоренностей и подписанных соглашений. Как у Ильфа и Петрова, только в обратном порядке – «утром деньги, вечером стулья; вечером деньги, утром стулья». Здесь сначала были «стулья» (товар), потом деньги. Таковы условия контракта.

Но позже начались настоящие чудеса. Сельхозпроизводитель отправил покупателю товар, тот не рассчитывается. Время проходит. Продавец звонит, пишет письма, всячески пытается вернуть деньги. В ответ – тишина. Фермерское хозяйство, а значит и всех его работников, просто «кинули» на деньги, обокрали.

Суть и детали

Итак, хронология событий языком документов выглядит таким образом. ООО «ТПП «НИКАГРО» размещает в Интернете объявление с предложением купить сельхозпродукцию. По телефонам, указанным в объявлении, к так называемым менеджерам компании обращаются сельхозпроизводители. Менеджеры представлялись как Бойко, Пахомов, Проценко, Куликов. Они рассказывают о том, что компания работает на рынке купли-продажи зерновых продолжительное время, имеет свой автотранспорт, постоянных поставщиков, рассчитывается вовремя, в целом, просто примерные бизнес-партнеры. После достижения договоренностей, на адрес поставщиков высылался типовой договор, подписанный директором ООО «ТПП «НИКАГРО» Зиновьевым.

Договор № 019-0808 на поставку подсолнечника между ООО «ТПП «НИКАГРО» и селянским фермерским хозяйством «Рой» заключен 8 августа 2014 года. Условия договора – вывоз продукции автотранспортом, нанятым ООО «ТПП «НИКАГРО», оплата по факту приобретения товара в полном объеме в течение трех банковских дней после получения оригинала договора, счета-фактуры и других документов. Во исполнение договора «Рой» отгрузил в течение двух недель на адрес покупателя 503 тонны подсолнечника общей стоимостью 2 миллиона 293 тысячи гривен. Чтобы убедить СФХ «Рой» в намерении полного расчета, ООО «ТПП «НИКАГРО» осуществляет частичную оплату на общую сумму 265 тысяч гривен. Больше ни копейки сельхозпроизводитель не получил.

В свою очередь, по товарно-транспортным накладным, в которых грузоотправителем продукции почему-то указано не СФХ «Рой», а ООО «ТПП «НИКАГРО», этот самый подсолнечник отправляют на территорию ООО «АП «Украинские колбасы», что в селе Полигон Жовтневого (ныне Витовского) района Николаевской области. Там он хранится и затем отгружается в неизвестном направлении. На основании договора и письма, подписанных Зиновьевым. Таким образом, после выполнения всех условий договора со стороны предприятия «Рой» Зиновьев распорядился продукцией по своему усмотрению и причинил ущерб сельхозпроизводителю на общую сумму 2 миллиона 27 тысяч гривен.

Как установило досудебное следствие, по такой же схеме Александр Зиновьев вместе с неустановленными в ходе расследования лицами путем обмана причинил материальный ущерб в особо крупных размерах еще, как минимум, десяти предприятиям. Расположены они по всей стране: в Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Житомирской, Ровенской и Херсонской областях. Это ФХ «Журавушка 2006», СПК «Ружинский», ФХ «Владимир и К», ООО «Дедденс Агро», ООО «Агрофирма «Агропромсервис», ООО «Колос», КФХ «Золотое», ГП «ЗапорожьеАГРО», ФХ «Росток», ООО «Таврийские поля».

Представители этих предприятий обратились к правоохранителям. По подсчетам в ценах 2014 года общая сумма убытков составила около 15 миллионов гривен. Общее количество присвоенного товара потерпевших составляет более 5,5 тысячи тонн зерновых и масличных культур. И это только речь о тех, кто обратился в правоохранительные органы.

В связи с тем, что в ходе досудебного следствия настоящих комбинаторов не обнаружено, подозрение предъявлено единственному виновнику, которого случайно удалось задержать, – Зиновьеву Александру Сергеевичу. Он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины, то есть в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, путем обмана, совершенным повторно, по предварительному сговору лиц.

Миллионер из трущоб

Личность гражданина Зиновьева заслуживает особого внимания. Мужчине 41 год, родом из Харькова, последнее место жительства – приют для бездомных в Николаеве, семь судимостей. Вот такой он, владелец миллионов! Настоящий зицпредседатель. Как и Фунт: «Я всегда сидел… И при Александре Втором, и при Александре… и при Николае Первом… Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок – в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность». Александр Зиновьев сидел и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, теперь – при действующей власти. Классика жанра.

Правда, наш «миллионер» значительно подрос за последние 17 лет в плане серьезности статей Уголовного кодекса. Сначала это были преимущественно кражи, впоследствии «организация и содержание мест для незаконного употребления и изготовления наркотических средств», «склонение к употреблению наркотических средств» и другие мелочи. Сейчас статья серьезная, уважительная – завладение чужим имуществом в особо крупных размерах. За такую статью на зоне уважают. Можно и до конца жизни комфортно прожить. Если здоровье позволит.

За тот длительный период, сколько идет судебный процесс (а уже скоро год), поведение и даже облик подсудимого существенно изменились. Изначально вел себя «тише воды, ниже травы», не спорил, со всем соглашался, одет был весьма скромно. Сейчас Александр чувствует себя уверенно, одежда современная, вид королевский. Он вступает в споры с участниками процесса, лично выступает с заявлениями относительно нарушения его прав. А на последнем судебном заседании, когда решался вопрос о продлении срока пребывания под стражей, заявил: – «Вы отпустите меня, я со всеми рассчитаюсь». В том, что подсудимый разыгрывает написанный кем-то сценарий даже сидя под стражей, убедилась и автор статьи. Он охотно позировал перед фотокамерой, спрашивал, какое издание представляет журналист, рассказывал о том,

как его пытали, и даже попросил переслать фотографии своей сестре, назвав номер ее телефона.

Криминальный талант подсудимого защищает адвокат юридической компании, известной тем, что представляет интересы весьма обеспеченных клиентов и за очень высокие гонорары. Откуда у бездомного и подставного лица Зиновьева огромные деньги на оплату услуг адвоката, остается догадываться. На самом деле эти факты и наблюдения в очередной раз подтверждают, что настоящие участники аферы и те, кто их «крышует», в зал суда еще нескоро попадут.

Вопросы без ответов

Куда же подевались миллионы гривен, заработанных тяжелым крестьянским трудом? Почему с 7 сентября 2014 года, то есть с момента внесения уголовного производства в Единый реестр досудебных расследований до сих пор не задержаны реальные виновные? Почему к делу не приобщены в качестве соучастников должностные лица ООО

«АП «Украинские колбасы»? Почему многомиллионная сделка не попала в поле зрения Главного управления государственной фискальной службы в Николаевской области? Вопросов много.

Поначалу сотрудники Следственного управления УМВД Украины в Николаевской области начали свои действия активно. Они допрашивали свидетелей, разыскивали соучастников, прослушивали телефоны сотрудников

ООО «ТПП «НИКАГРО», останавливали автотранспорт, перевозивший товар, то есть проводили предусмотренные законом следственные и розыскные действия. Со временем пыл поутих. Представители СФХ «Рой» считают, что такие действия правоохранителей являются результатом заинтересованности высоких лиц не дать ход этому делу. По мнению потерпевшей стороны, конечно же, не пресловутый Зиновьев присвоил миллионы и даже не те менеджеры, которых до сих пор не могут найти. За ниточки дергают люди более весомые, сильные мира сего.

У представителей предприятия «Рой» накопилось множество вопросов к следственным органам. В частности, они обратились к прокурору области по поводу проведения проверки причастности должностных лиц ООО «АП «Украинские колбасы» к совершению преступления по статье 190 УК Украины. В материалах уголовного производства имеются протоколы допросов должностных лиц «Украинских колбас», согласно которым установлены систематические факты принятия, хранения и отгрузки товара, полученного директором ООО «Торгово-промышленное предприятие «НИКАГРО» Зиновьевым А.С. преступным путем от товаропроизводителей. В качестве потерпевших, опять-таки, выступают СФХ «Рой», ФХ «Владимир и К», КФХ «Золотое», ФХ «Журавушка 2006» и другие хозяйства. Но пока должностные лица ООО АП «Украинские колбасы» в качестве соучастников не значатся.

Автор попытался получить комментарии по этому поводу у руководства ООО «АП «Украинские колбасы». Но сделать это не удалось – возможно, потому, что предприятие проходит сейчас процедуру банкротства.

Есть вопрос у руководителей СФХ «Рой» и к фискальной службе, уже по другому поводу. Руководство предприятия обратилось с просьбой провести проверку соблюдения налогового законодательства при администрировании налогов и сборов должностными лицами Государственной налоговой инспекции в Центральном районе г. Николаева ГУ ГФС в Николаевской области. Речь шла о таких налогоплательщиках, как ООО «Торгово-промышленное предприятие «НИКАГРО»,

ООО «АП «Украинские колбасы», ПАО «Очаковское хлебоприемное предприятие», ФХ «Югагросервис», основным направлением деятельности которых была оптовая торговля зерновыми культурами. Ведь по товарно-транспортным накладным, в которых грузоотправителем продукции уже было не предприятие-продавец, а ООО «ТПП «НИКАГРО», сельскохозяйственная продукция отгружалась на территории именно этих предприятий. С ними были заключены договоры на хранение продукции, а затем через некоторое время товар оттуда вывозился для реализации за наличный рассчет. Миллионные сделки просто не могли не заметить должностные лица Государственной налоговой инспекции в Центральном районе г. Николаева ГУ ГФС в Николаевской области, которые по непонятным причинам проявили бездействие при контроле за начислением НДС и отчетностью ООО «ТПП «НИКАГРО».

Как не могли и не заметить, что официально на «НИКАГРО» оформлен только один работающий – Зиновьев А.С. Относительно него возникают обоснованные сомнения. Как человек, не имеющий соответствующего образования, специальности, опыта, мог единолично вести финансовую и бухгалтерскую документацию активно работающего предприятия в форме ООО, документооборот которого очень сложный и требует специальных знаний? Как мог составлять и подавать ежеквартальную налоговую и статистическую отчетность, готовить тексты договоров и организовывать делопроизводство? Впрочем, налоговая ничего не заметила, а ответ на запрос СФХ «Рой» скорее похож на отписку.

А вот на информационный запрос нашего издания из Центрального районного суда Николаева ответ пришел. Мы спрашивали, не затягивается ли рассмотрение дела по Зиновьєву, которое началось 20 мая прошлого года? В ответ – «…судебное разбирательство должно быть проведено и завершено в течение разумного срока. Разумными считаются сроки, объективно необходимые для выполнения процессуальных действий и принятия процессуальных решений».

Пока не получен внятный ответ на вопрос по поводу того, ведется ли работа по поиску «неустановленных лиц», адресованный следственным органам. В пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Николаевской области пояснили, что раз дело находится в суде, следователь передал судебным органам все материалы и дать комментарии вряд ли сможет.

Вот такие вопросы и безответные ответы. Пока же все идет по накатанному классическому сюжету. Остапы бендеры на свободе, миллионы в карманах неизвестно кого, зицпредседатель за решеткой, а фирмы «Рога и копыта» продолжают процветать. Мы будем следить за ходом событий, и надеемся получить ответы на все вопросы которые подняли в этой публикации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.