Национальный банк Украины ограничил снятие валютных депозитов суммой 15 тыс. грн (эквивалент) в сутки, заявил сегодня глава НБУ Степан Кубив.

"Гривневые вклады снимайте хоть миллион, хоть два. Банки ликвидные", - цитирует банкира "Инсайдер".

Как именно будут действовать эти ограничения - по всем вкладам или по каждому, если человек имеет больше одного валютного депозита - не сообщается.

"Украинские новости" уточняют, что ограничения будут временными - на срок до месяца. Кроме того, валютным вкладчикам также оставлена возможность снять всю сумму вклада, но в пересчете на гривны. Сумма будет конвертироваться по курсу на день проведения операции.

Глав НБУ объяснил введение такого ограничения массовыми случаями расторжения валютных вкладов в последнее время.

Кубив также пообещал пресекать любые валютные спекуляции на финансовом рынке. "С банкирами каждый день обсуждаем и проводим консультации по ситуации на валютном рынке. НБУ в дальнейшем будет пресекать спекулятивные действия банков", - сказал он.

Напомним, ранее Кубив заявил, что банки потеряли 7% депозитов (30 млрд грн, или $3,2 млрд) в период эскалации противостояний между милицией и протестующими 18-20 февраля. Затем массовое изъятие депозитов из банков уменьшилось в центральных и западных областях Украины, но продолжилось в восточной части страны.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.