12:26
1528
0
28.02.2014

Бывшие работники ЧСЗ утверждают, что нынешний владелец завода - олигарх Новинский - купил предприятие, чтобы его обанкротить

28 февраля работники Николаевского машиностроительного завода (входит в состав ПАО «Черноморский судостроительный завод») пикетировали прокуратуру Николаевской области.

 

В пикете участвовали около 60 работников завода, которые не только лишились работы не предприятии, но даже не могут получить от предприятия справки об имеющейся перед ними задолженности.

Они встали перед прокуратурой с баннером с надписью «Требуем отставки прокурора». На баннере значилось имя Андрея Курыся, хотя на днях он уже был уволен. Однако председатель «Солидарности» Владимир Серебряный сообщил, что баннеру уже лет 20. Все это время на нем меняли только имя прокурора, потому что какой бы прокурор ни приходил, сути дела не меняло и произвол продолжался. Предприятие системно уничтожали, а вместо поиска виновных и возобновления законности была «одна болтовня».

Поэтому те требования, которые ранее профсоюз выдвигал Курысю и хотел потребовать их удовлетворения в ходе сегодняшнего пикета, в дальнейшем будут выдвигать уже новому прокурору. И на баннере, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, будет фигурировать уже его имя.

- В конце прошлого года всем вам незаконно выдали бумажки и сказали, что вы будете за воротами через два месяца, - напоминал Серебряный, обращаясь к работникам предприятия. - Через месяц мы обратились к прокурору Курысю. Объяснили ему понятным языком. Это было в четверг. А в понедельник у всех у вас внаглую на проходной забирали пропуска. Вам приказы давали? Вам деньги выплатили? Вам хотя бы справку о задолженности давали?

На все вопросы, озвучиваемые главой профсоюза, присутствующие махали головой и говорили: «Нет!».

В ходе пикета были озвучены и поддержаны голосованием главные требования, которые профсоюз выдвигает к прокуратуре области и ее новому руководителю. Первое — ликвидировать задолженность по заработной плате. Второе — решить вопрос так, чтобы все работники, уволенные незаконно, были восстановлены на ЧАО «Николаевский машиностроительный завод» и получали зарплату в размере 2/3, как это положено по закону. На выполнение этих требований профсоюз дал исполняющему обязанности прокурора семь дней.

И третье — по процедуре санации принять меры по работе завода и восстановлению его платежеспособности, чтобы уже с мая НМЗ начал работать. Если же за неделю и.о. прокурора ничего не сделает, на баннере появится уже его фамилия.

В ходе пикета звучали и более радикальные предложения — привлечь уволенного прокурора Курыся к уголовной ответственности, который своевременно не отреагировал на письменные просьбы профсоюза вмешаться в ситуацию.

Но больше всего критики прозвучало в адрес олигарха Новинского, являющегося фактическим собственником ЧСЗ.

- Главный виновник — это тот, кто захватил Черноморский судостроительный завод 3 августа 2007 года, которому все хлопали в ладоши и говорили, что он поднимет предприятие, - говорил Владимир Серебряный. - Совсем не для этого он его захватил. Пресса пишет, какие плохие Чуркины. Но никто не пишет, какие плохие нынешние руководители. А они намного хуже Чуркиных.

Руководитель профсоюза внес предложение обратиться трудовым коллективом к новому Генеральному прокурору («Не знаю пока, что он из себя представляет»), чтобы он разработал и внедрил комплекс мер по привлечению господина Новинского по ст. 111 — за "системное уничтожение промышленности предприятия".

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.