11:10
774
0
16.02.2017

Должники государственного уровня

Дмитрий Гнап, "Слидство.Инфо"

Полтора миллиона украинцев за последние три года потеряли свои деньги в банках, которые лопнули. Фонд гарантирования вкладов выплачивает каждому вкладчику максимум по двести тысяч гривен.Такой лимит установлен законом и большую сумму вкладчику вряд ли удастся получить.Особенно тогда, когда должниками банка являются друзьями президента Украины и Фонд гарантирования не очень хочет беспокоить этих важных и влиятельных людей.

Татьяна Киличава - киевский адвокат, защищает пострадавших вкладчиков. Сегодня у нее очередное заседание по делу банка «Киевская Русь». Национальный банк объявил его банкротом и четыре тысячи граждан потеряли в нем свои депозиты.

Адвокат вместе с пострадавшими вкладчиками обжалует решение Нацбанка об объявлении «Киевской Руси» банкротом. Потому, вкладчики банка-банкрота могут рассчитывать только на 200 000 гривен выплаты из Фонда гарантирования вкладов. Если же банк «живой», то он может возвращать полную сумму депозитного вклада. А она нередко превышала двести тысяч:

- Двести тысяч - это около 8000 долларов. А люди имели гораздо большие суммы чем эти 200 000. И каждый, кто собирал эти средства за всю жизнь, откладывали. То есть, 200000 - это не большое количество вкладчиков, которые были в этом списке. В основном, те, кто потеряли, это более 200 000. Продали квартиру - отложили. Кто-то, с мечтой покупать какую-то недвижимость. Кто-то - на лечение. Какие-то другие расходы ... - объясняет адвокат.

Один из таких вкладчиков - киевлянин Сергей Старунский. Позапрошлый год был несчастливым для него. Он стал жертвой уличных грабителей. Сергей пытался защитить девушку, у которой отбирали телефон. Во время схватки, один из нападавших выстрелил ему в глаз из травматического пистолета. Лечение заняло немало денег. А потом лопнул банк «Киевская Русь», в котором Сергей держал сбережения всей семьи.

- Много вы денег потеряли в этом банке? - Спрашиваем - Да, много потерял. - Сколько в цифрах? - Где-то сотня тысяч долларов. Я откладывал это где-то на протяжении 25-ти лет. У меня была довольно неплохая зарплата, я мог себе позволить отложить эти деньги. Машины у меня иномарки не было. Квартира у меня «хрущовская». Я 58-го года рождения, и как нормальный человек, я думал о своей старости. Я брал обязательство обеспечить детей жильем. И как добропорядочный, законопослушный гражданин, я откладывал эти деньги. - Добавляет вкладчик.

Но пока вкладчики «Киевской Руси» добиваются восстановления работы банка и выплат своих депозитов в полном объеме, другая группа людей, наверное, совсем не против, чтобы банк был ликвидирован. Это президент Порошенко и его давние друзья и бизнес-партнеры: народный депутат Игорь Кононенко и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Подконтрольное им «Автотранспортное предприятие-2240» приняло в 2007 году в банке «Киевская Русь» кредит в 6 млн. долларов. Залогом по кредиту здания по улице Павла Усенко неподалеку Дарницкой площади в Киеве. Но кредит транспортное предприятие Порошенко и друзей так и не вернуло. Залог по кредиту, которая могла бы покрыть убытки банка, фирма также не отдала.

- АТП мало отдать банку «Киевская Русь» все свое залоговое имущество, в счет своего долга, но вдруг появляется компания, которая говорит, что мы все это успели забрать раньше - поясняет журналистка «Радио Свобода» Анастасия Иванцова.

Она ранее исследовала, как фирма друзей президента оставила банк и без денег и без недвижимости. Предприятие Порошенко и друзей объявило о банкротстве, а все здания перед ликвидацией отступило фирме «О Девелопмент Тим». Продажа имела признаки фиктивности, поскольку имущество так и осталось в руках друзей президента. Потом основателем «О Девелопмент Тим» оказалась виргинская компания «Интраком Менеджмент Лимитед». А ее владельцем, как ранее выяснило Слидство.Инфо, оказался другой друг президента - заместитель генерального директора корпорации «Рошен» - Сергей Зайцев.

- У нас получается такая ситуация: у нас есть должник, который должен отдать банку или деньги или свою территорию, у нас есть вероятно связанная с этим должником компания, которая утверждает, что успела забрать все его имущество ранее. И у нас есть банк, который остается ни с чем. А потом еще в состоянии ликвидации находится - добавляет журналистка.

В самом банке уже не надеются вернуть у окружения президента ни кредит, ни недвижимость. Нам удалось поговорить с Михаилом Шабас, который руководит департаментом безопасности и защиты интересов банка «Киевская Русь»:

- Господин Михаил, мы хотели бы получить ваш комментарий по судебному спору между банком «Киевская Русь», где вы работаете сейчас и в отношении компании «Об Девелопмент Тим». Относительно АТП на улице Павла Усенко ...

- Есть такое. Была такая тема.

- А вы можете подробнее рассказать об истории этой, этого кредита, мы пытаемся разобраться в этом?

- (Смеется) Так разбирайтесь!   

- Вы хотели, чтобы было вынесено решение суда, нарушены права банка. А почему они были нарушены?

- Потому что кредит не возвращался!

- А почему заемщик не вернул кредит, ведь и залоговое имущество вам также не вернули?

- Обычно должники, то есть заемщики не возвращают кредит, а, как правило, не хотят.

- А вы знаете в этом случае этот ваш заемщик, кто за ним стоит? Кто владелец?

- Да нам все известно! И вам все известно!

- Вы думаете, что у банка нет никаких шансов отсудить возврата залогового имущества хотя бы?

- Думаю, что нет ...

Адвокат Татьяна Киличава утверждает, что если бы компания Порошенко и его друзей вернула банку кредит, а вместе с ней то же самое сделали и другие крупные должники, это позволило бы выплатить все депозиты, которые обычные вкладчики потеряли на счетах «Киевской Руси». Киевлянин Виктор Левковский говорит это помогло бы ему поставить на ноги больную жену.

- Планы в нашем возрасте какие? У меня жена - инвалид второй группы. Сейчас мы очень много денег тратим на лекарства, и вот тех денег, которые выплачены Фондом гарантирования вкладов точно не хватает на лекарства. Это гепатит «С». Вирусную нагрузку мы убрали «на ноль». Но цирроз печени, как последствие, плюс хроническая болезнь почкек. В общем, там букет такой, что надо много денег, чтоб это все восстанавливать. И желательно, конечно, вывезти в Германию к специалистам, она тогда ездила, когда было возможно. Сейчас стало проблематично с этим - делится с нами пострадавший вкладчик - Мы с женой занимались бизнесом, у нас там был расчетный счет. У нас фирма занималась производством мебели. Дизайном мебели. У нас зависло на депозитах в жены порядка 500 тысяч гривен. У меня было порядка 300 тысяч гривен.

Но пока влиятельные должники «Киевской Руси» могут чувствовать себя спокойно. Настолько, что избавившись претенденту на недвижимость, они уже получили и огромный участок земли под ней. 11 гектаров под АТП и вокруг, осенью 2015 года Киевсовет передал в аренду на двадцать пять лет другой фирме друзей Порошенко - обществу с ограниченной ответственностью «Автоэкспо». Это решение не повлекло особых дискуссий в Киевсовете, ведь президент имеет свое депутатское большинство. «Вы же во фракции УДАР-Солидарность так?» - Расспрашиваем Елену Овраменко - одна из депутаток Киевсовета, которая проголосовала за передачу фирме друзей президента крупного куска земли. «Да!» - Отвечает она.

-  Смотрите, год назад, 24-го сентября вы проголосовали за выделение огромного земельного участка, вот видите результаты голосования «Овраменко Елена -«за» выделение земельного участка для компании Автоэкспо. Помните такое решение?

- Я сейчас его подниму, и тогда пообщаемся. Обязательно! Обязательно! - Говорит депутат, ускоряя шаги.

 

 

 

- Я могу вам напомнить!

 

- Я подниму решение ... - говорит уже почти бегом.

 

 

- Так давайте я вам напомню, о чем это решение, это 11 гектаров на Левом берегу возле Ленинградской площади, вы помните это решение? И почему вы были «за»?

 

- Мне нужно поднять это решение

 

- Так вот мы его уже подняли, смотрите, вот «Автоэкспо» - 11 гектаров земли ...

 

- Оно прошло комиссию? - Переспрашивает Овраменко

 

- Оно и голосование прошло. Вы за него проголосовали ...

 

- Нужно поднять документы, давайте, я вернусь после обеденного перерыва и пообщаемся. - Говорит депутат и быстро выбегает в коридор.

 

Между тем, Фонд гарантирования вкладов, отдав клиентам «Киевской Руси» около одного миллиарда гривен гарантированных выплат, взамен получил право требовать возврата ранее выданных банком кредитов на сумму в 5 млрд. гривен. В самом Фонде нам сообщили, что приложат максимум усилий для взыскания кредитных долгов с автотранспортного предприятия президента и его окружения.

Только есть одна деталь. Фонд гарантирования вкладов возглавляет Константин Ворушилин. Это еще один друг и давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Слидство.Инфо

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.