10:10
2836
4
24.02.2014

Ленинопад: фоторепортаж - как в Николаеве Ленина снимали

Виктор Павлов, фото Юрия Кошковского, Центр журналистских расследований

В минувшую субботу в Николаеве снесли статую Ленина.

Это действо продолжалось почти 6 часов. Вызван и оплачен кран был бывший депутатом Сергеем Исаковым.
А тем временем к площади подтянулись люди, которые были против демонтажа памятника Ленину. Это депутаты областного совета Сергей Пучков, Михаил Воронцов и Игорь Овдиенко (фракции КПУ), директор Николаевского академического художественного русского драматического театра Николай Кравченко, 1-й секретарь обкома КПУ Владимир Матвеев, представители «Русского блока», а также простые граждане верные заветам Ильича. Периодически вспыхивали потасовки.
Исполняющий обязанности городского головы Юрий Гранатуров заявил, что якобы депутаты хотели принять такое решение на сессии горсовета.
А потом появился ярый антифашист глава областного совета Игорь Дятлов. Но речь его уже были не об угрозе национализма, а наоборот. Он убеждал, как сообщает Микола.нет, что фракция Партии регионов в областном совете завтра на сессии облсовета объявит о самороспуске. «Бандитам тюрьмы! Банду геть!», - скандировал перекрашенный лидер.
Коммунист Сергей Пучков залез на машину и пытался ножиком перерезать гидравлические шланги на подъемнике. Другие ленинцы начали бросаться комьями земли и кусками кирпичей и тротуарной плиткой, метать петарды.
В итоге памятник свалили краном. Статую Ленина простояла на площади с октября 1957 года. 

Обсуждение

местный житель | 2014-02-24 11:11:39
У нас благополучию страны только памятники мешали???
Татьяна | 2014-02-24 11:12:34
Гады!!! Били стариков, брызгали баллончиком,что-то взорвали,пошел газ.Людям нечем было дышать! В рюкзаках "майдановцев" были ножи, гранаты,газ.баллончики.Такое впечатление,что пришли фашисты.Это бездушная,очень возбужденная,жестокая молодежь,для которых убить ничего не стоит,нет ничего святого! Страшно!
Ник. | 2014-02-24 11:18:06
И это все в день жалобы! Какое кощунство!
Олег | 2014-02-24 13:48:50
наконец-то повергли истукана!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.