11:27
796
0
10.02.2017

Моторные дельцы: как «Укроборонпром» закупает российские двигатели для бронетехники

Александр Гуменюк для «Слидства.Инфо»

Журналисты-расследователи могут проверять тендеры многих государственных предприятий. Но, только не «Укроборонпрома». Закупки этого государственного концерна строго засекречены, и как он тратит многомиллиардный бюджет обществу почти ничего не известно.

Но, «Слидство.Инфо» получило доступ к документам о закупках «Укроборонпрома». И совместно с журналистами из Молдовы выяснило, что государственный концерн недаром строго оберегает свои тайны. Потому что, чиновники оборонного ведомства за бюджетные деньги покупают российские комплектующие по завышенным ценам. И делают это через фирмы, связанные с известными политиками.

Молдова - страна, являющаяся одним из ближайших соседей Украины. Украинские чиновники часто пользуются этим соседством, чтобы именно через Молдову проводить операции по отмыванию средств.

«Молдову используют как третью страну, поскольку у нас недостаточно хорошие торговые условия с Россией, с большинством стран СНГ, а также с Евросоюзом, потому что Молдова подписала соглашение о свободной торговле», - рассказывает Владимир Тхорик, журналист-расследователь из Молдовы. Около месяца назад, он предложил сделать совместное расследование о поставках российских комплектующих для украинского войска.

«Мафия с Востока использует Молдову, чтобы делать свои темные дела и экспортировать тот же товар из Турции через Молдову в Россию, также мафия Запада использует для того, чтобы подсанкционные товары шли оттуда через Молдову или с молдавскими документами на Восток, в том числе и в Россию Беларусь и в ту же Украину », - добавляет молдавский журналист.

Толчком к этому расследованию стали публичные обвинения чиновников украинского оборонного ведомства Михаилом Саакашвили:

«Покупаем мы, оказывается, двигатели для БТР-80... Мы покупаем их в республике Молдова, но в Молдавии нет БТР-80, в Молдавии почти нет Вооруженных сил и нет бронетехники... Мы покупаем двигатели у барыги машин. Большие барыги покупают у маленького барыги...»

Совместно с коллегами из Молдовы мы выяснили, как двигатели для украинской военной техники покупают по завышенным ценам и заметают следы через фирмы соседней страны. Владимир Тхорик объясняет, как работала данная схема:

«Когда мы начали расследовать эту схему, мы думали, что она будет достаточно закручена, но она оказалась простой, как три копейки. То есть, молдавская компания купила на заводе КАМАЗ 20 двигателей, эта компания ввезла эти двигатели в Молдову на двух грузовиках. Через несколько дней компании, которая ввозила эти двигатели - это молдавско-украинская компания, - она ​​эти двигатели перепродала другой компании - «Автопрезенту». Вторая молдавская компания перепродала третьей - немецкой, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину. То есть, такая схема, в которой участвуют 4 экономических агента...»

Итак, поскольку поставлять новые комплектующие напрямую из России слишком скандально, то дочернее предприятие «Укроборонпрома» осуществило закупку двадцати двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники. Как только в схеме с бюджетными деньгами появляется посредник, сомнений нет - цена закупки возрастет существенно. Украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по 15000 долларов за единицу. Мы узнали, сколько на самом деле они стоят в Молдове.

В ответ на запросы мы получили несколько коммерческих предложений. В Молдове нам готовы были продать эти же двигатели не дороже 10000 евро, включая НДС, за штуку, что дешевле почти на 5000 от того, что заплатило дочернее предприятие «Укроборонпрома» посредникам.

«В одном грузовике помещается 10 двигателей, то есть, все эти двигатели, которые были вывезены из Молдовы и которые в Молдове стоят 10000 евро, они были вывезены на двух грузовиках. Транспортировка из того же Кишинева в Киев за один грузовик стоит, допустим, 1000 евро. То есть, транспортировка из Молдовы в Украину всех 20 двигателей может стоить, ну максимум, 2000 евро, но ничуть не 100 000 евро. Если мы умножим 20 двигателей на 5000 евро», - добавляет молдавский журналист.

Чем объясняется такое расточительство со стороны государственной оборонной структуры? Оказывается, молдавские посредники украинским игрокам оборонного рынка совсем не чужды. Среди основателей - молдавская фирма, связанная с братьями Бабенко, которые входят в близкое окружение экс-нардепа Александра Дубового. "Слидство.Инфо" уже рассказывало, как родственники этого политика обозначились в сделках на Киевском бронетанковом заводе. Мы попытались узнать у господина Дубового, причастен ли он к этой истории. Разговаривать лично политик не захотел, пришлось переписываться через социальные сети.

- Что Вас объединяет с братьями Бабенко? - спрашиваем.

- Бабенко знаю и того и другого, не плохие люди! - написал Дубовой.

- Известно ли вам что-то по поводу этих поставок и имеете ли вы к этому отношение?

- Никакого отношения не имел и, думаю, Бабенки тоже не имеют (во-первых, это не их сфера) ...

По данным СМИ, значительное влияние на работу «Укроборонпрома» оказывает народный депутат Сергей Пашинский, возглавляющий парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Александр Дубовой - давний друг Пашинского. Недавно наши коллеги заметили их вместе, когда они выходили из Администрации Президента Украины.

- По каким причинам Вы посещали АП вместе с господином Пашинским? - уточняем у политика.

- С Пашинским встретились на выходе из АП (мне заказали пропуск) и там, он взял меня за руку и мы пошли, я повернул в бюро пропусков, а он к своему авто! - пишет Дубовой.

- А что вы там делали?

- Это мое дело!

Но, кроме этого случая с двигателями, «Слидство.Инфо» располагает документы по десяткам подобных закупок «Укроборонпрома». И чуть ли не по каждой сделке цены выглядят слишком завышенными.

«Можно предположить, что чиновникам украинским уже некуда тратить деньги, зарплата в Украине выросла и, конечно, можно компаниям доплачивать по 50 процентов стоимости товара и, наверное, ни в одной нормальной стране такого нет, маржа нигде не составляет 50 процентов стоимости товара» - удивляется Владимир Тхорик из Молдовы.

Возможно, гриф «Секретно» в «Укроборонпроме» используют совсем не зря? И не с целью защиты национальной безопасности?

Оксана Сыроед - заместитель Председателя Верховной Рады Украины. Она одна из тех, кто пытается повлиять на закупки в «Укроборонпроме», сделать их более открытыми и публичными. Месяцы упорного давления, и Оксана Сыроед наконец получила доступ ко всем документам о закупках украинской оборонки за последние годы.

«Парадоксальная ситуация, что я, увидев злоупотребления, не могу сказать об этом людям. Я не могу сказать об этом журналистам, потому что тогда будут наказаны не те, кто злоупотребляли деньгами, а я, за то, что нарушаю государственную тайну», - рассказывает Сыроед.

Сыроед имеет свой план борьбы с бесконтрольным использованием украинской оборонной отраслью миллиардов гривен налогоплательщиков:

«Нашим решением было инициировать отмену вот этой государственной тайны на все закупки, которые касаются сферы государственной безопасности и обороны... Это, фактически, вымывание денег государственного бюджета через фирмы-прокладки. Второе, что мы должны все вместе, требовать подробного бюджета в сфере безопасности и обороны. Сегодня, если вы посмотрите на государственный бюджет, на расходную часть, то бюджет Министерства обороны - это 20 линеек. Если вы посмотрите бюджет США на оборону - это 160 страниц. То есть 20 линеек на половине страницы и 160 страниц. Разница не большая, но очень существенная, правда?»- добавляет парламентарий.

Так что же скрывает гриф "секретно" на соглашениях "Укроборонпрома"? Важную информацию о секретном оружии или детали скандальных сделок? Народные депутаты могут снять эту завесу секретности. Если, конечно, захотят.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.