11:23
1719
0
10.02.2017

Николаевский создатель ЖЭКов-клонов попался на махинациях с оборудованием Южно-Украинской АЭС

Николаевские нардепы Макарьян и Ливик хотели взять на поруки участника схемы, с помощью которой присвоено 10,5 млн. грн. ЮУ АЭС.

Речь идет о тендерах на электротехническое оборудование.

В схеме участвовали пятеро граждан, а также группа фиктивных предприятий г. Николаева.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, 6 февраля прокуроры САП совместно с детективами НАБ Украины задержали и сообщили о подозрении пятерым лицам, которые организовали и реализовали схему завладения денежными средствами ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» в сумме 10 млн. 520 тыс. 800 грн. при осуществлении государственных закупок электротехнического оборудования.

Участниками преступной схемы обеспечена победа подконтрольного им субъекта предпринимательской деятельности, которым поставлено электрощитовое оборудование ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» по завышенной цене, сформированной с помощью группы фиктивных предприятий г. Николаева.

Всем задержанным инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК Украины.

По ходатайству прокуроров САП следственным судьей четырем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога (трем – в размере причиненного ущерба – 10,5 млн. грн., одному – 4 млн. грн.), одному – содержание под круглосуточным домашним арестом с ношением электронного средства контроля.

Одним из задержанных оказался житель г. Николаева, который, используя ряд предприятий, где был учредителем и директором, а также ряд других подконтрольных ему предприятий, обеспечил вывод похищенных денежных средств в наличную форму и дальнейшее их присвоение участниками преступной схемы.

Во время рассмотрения ходатайства об избрании подозреваемому меры пресечения вчера, 8 февраля, примерно в 23.00 в зал судебных заседаний Соломенского районного суда г. Киева явились народные депутаты Украины от Николаевской области Давид Макарьян и Александр Ливик, которые ходатайствовали перед следственным судьей о взятии подозреваемого на поруки.

По принципиальной позиции прокуроров САП, которые, в частности, обратили внимание следственного судьи на возможный конфликт интересов из-за пребывания народного депутата Ливика А.П. на должности председателя подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, в удовлетворении их ходатайств о поручительстве отказано и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн. 520 тыс. 800 грн.

На своей странице в Фейсбук народный депутат Давид Макарьян рассказал о том, почему пришел в суд, и кого вместе с коллегой по парламенту Александром Ливиком хотел взять на поруки. Выяснилось, что речь идет о «бизнесмене» Леониде Гусеве:

«Предвкушая возможные манипуляции относительно нашего с коллегой по парламенту Александром Ливиком присутствия в здании Шевченковского суда, где судят судьи Соломенского суда города Киева во время избрания меры пресечения николаевскому бизнесмену….не государственному служащему, а бизнесмену Леониду Гусеву, о чем на своей странице в Facebook сообщил руководитель САП Назар Холодницкий, хотел бы расставить все точки над «і».

Да, это правда – мы присутствовали на заседании и ходатайствовали перед судом о взятии на поруки Леонида Гусева. Сразу подчеркну — только его одного.

Почему? Потому что мы знаем его, как порядочного бизнесмена, патриота Украины и Николаевской области, который всегда поддерживал развитие отечественного спорта и с первых дней агрессии РФ оказывал посильную помощь воинам и ветеранам АТО помогал Фонду «Позывной Горыныч»

Лично я знаком с Леонидом Гусевым с детства, я занимался греко-римской борьбой с Леонидом у одного тренера …… только с разницей в тридцать лет, наш тренер Леонтьевич до сих пор тренирует юниоров. Именно от него я и узнал о задержании Леонида».

Ранее мы сообщали о причастности Леонида Гусева к созданию так называемых ЖЭКов-клонов:

"Напомним, что поводом для проверки правоохранителями деятельности частного ЖЭКа стало журналистское расследование «НБ» «Коммунальный передел-2» (№46 от 17 ноября 2010 года). В публикации мы лишь слегка приподняли завесу над теневыми схемами присвоения квартплаты, практиковавшейся на Намыве.

Более глубокий анализ махинаций сделали правоохранители. После выхода журналистского материала прокуратура Заводского района инициировало проверку деятельности намывского ЖЭКа с привлечением КРУ и налоговой администрации.

И хотя с момента проверки прошло уже достаточно времени (29 декабря 2010 года), нам показалось не лишним познакомить наших читателей с ее результатами.

Как установили ревизоры КРУ, ООО «Намыв-1» было создано с целью получения прибыли Л.В. Гусевым (бывший директор ООО «Заводское-1» - ред.) и Л.В. Богославец (жена бывшего начальника управления департамента ЖКХ И.И. Богославца). В мае 2007 года это предприятие выиграло конкурс на обслуживание жилья на Намыве. А в сентябре этого года были созданы пять субподрядных организаций ООО «Намыв-1 ЖЭУ-1», «Намыв-1 ЖЭУ-2», «Намыв-1 ЖЭУ-3», «Намыв-1 ЖЭУ-4», «Намыв-1 ЖЭУ-5». Спустя три года у предприятия появился еще один клон «Намыв-1 ЖЭУ-6». Учредителями этих предприятий выступили все те же лица Гусев и Богославец.

Договор о предоставлении услуг по обслуживанию домов и территорий между собственниками  квартир заключен только с ООО «Намыв-1». В то время как сбор квартплаты осуществлялся, помимо «Намыв-1», еще и 6 созданными предприятиями.

В свое время, будучи руководителем,  Леонид Гусев довел до развала  КЖЭП «Заводское-1», потом  обанкротил его правопреемника  - КЖЭП «Соборное», прокручивал деньги жильцов через ЖЭКи – ООО «Намыв-1» и шесть предприятий-клонов, а также ООО «Соборное-1», «похоронил» предприятие «Никонджилстрой-сервис».

Ловкая схема по уходу от налогов и получению незаконной прибыли, которую ранее расследовал Центр журналистских расследований, поразила даже искушенных специалистов из фининспекции. В частности, используя 6  предприятий-клонов, руководство намывского ЖЭКа, состоявшее из бывших чиновников департамента ЖКХ, за 2010 год «отмыло» более полумиллиона гривен прибыли.

Читайте так же: в конкурсе на обслуживание коммунальных домов в Николаеве участвует семейный дуэт, замеченный в многочисленных махинациях.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.