Губернатор Николаевской области Николай Круглов пообещал и дал гарантию, что больше решения о застройках зеленых прибрежных зон в Николаеве приниматься не будет. Об этом он заявил в эфире телеканала «Николаев» в четверг, 14 марта.

Напомним, как ранее сообщалось, в Николаеве, в микрорайоне «Леваневском» на берегу реки застройщики вырубили рощу и начали строительство коттеджей. Местные жители неоднократно высказывали свое крайнее возмущение этим и обратились с жалобой в прокуратуру, собрав несколько сотен подписей.

- Я хочу сказать, что я очень жестко отреагировал. Я дал поручение всем нашим инспекциям, начиная от экологической инспекции – она уже сработала. К сожалению, варвары, я по-другому назвать их не могу, срезали 170 деревьев. Мы обсчитали штраф, в общей сложности это где-то около 300 тысяч гривен они заплатят, - заявил председатель Николаевской облгосдаминистрации.

Кроме того, Николай Круглов добавил, что прокуратура Николаевской области с подачи облгосадминистрации, подала судебный иск.

- В том числе будут предъявлены претензии работникам исполкома, которые готовили такое решение. На мой взгляд, и на взгляд прокуратуры, это было не только незаконное решение, но и варварское решение. Значит, 22 тысячи квадратных метров уникальной зоны, принимается решение 2 тысячи условно, это то, что находится под проходами, под проездами и под купленными так называемыми зданиями, сооружениями, которые в общей сложности 75 квадратных метров. Но вся площадка 20 тысяч квадратных метров зеленой зоны передается строительной компании «Николаевстройпроект», руководитель – Врядник. Эта компания буквально через три месяца меняет целевое назначение (земли - ПН), и эту зеленую зону по кускам, по частям раздирает и отдает на строительство индивидуального жилья по 1000, по 900 квадратных метров. Абсолютно незаконное решение. Оно будет уже опротестовано. А у меня возникает вопрос – как можно? Я уже неоднократно давал такое поручение и говорил, есть рекреационная зона – это все то, что принадлежит жителям города, гостям, будущим поколениям. Оно не может быть тронуто, никем, кто бы этого не захотел. Поэтому как бы там ни критиковали меня мои оппоненты о том, что я приходил в городской совет, встречался с депутатами, как они говорят, давил на них и так дальше, давил и буду давить, как руководитель областной партийной организации, если такие решения будут приниматься, - сказал губернатор.

По его словам, ему на днях показывали предложение застроить жилыми домами прибрежную территорию в микрорайоне «Намыв».

- Мне буквально пару дней назад показывают снова предложение по Намыву, когда львиная часть застройки свободной территории, которая тяготеет непосредственно к водной зоне, есть предложение отдать ее под частную застройку. Я задаю вопрос этим людям, скажите, пожалуйста, а как жители города Николаева подойдут теперь к водной черте, к речке? Поэтому я думаю, что таких решений, я гарантирую, больше никогда не будет. А те, кто приняли решение, кто отдал документы, в обязательном порядке поплатятся, - пообещал Николай Круглов, и добавил, что он дал поручение прокуратуре, инспекциям, ГАСКу остановить стройку в «Леваневском», отметив, что «не может 17 человек, какие бы фамилии они не носили в городе Николаеве, делать такую вакханалию». 

Стоит отметить, что изначальное решение о передаче земли на берегу микрорайона «Леваневский» предприятию «Николаевстройпроект» в 2009 году принял Николаевский городской совет, в котором, как и сегодня, большинство составляли депутаты от Партии регионов. 

Преступности.нет

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.