14:37
1482
0
04.02.2017

Убийство в Кривом Озере: семья убитого хочет компенсацию более 1 млн. грн. и подозревает фальсификации

Семья жителя Кривого Озера Александра Цукермана, который умер от пулевых ранений из травматического пистолета, требуют от подозреваемых в совершении преступления полицейских компенсацию морального и материального ущерба в размере 1 миллиона 200 тысяч гривен и заявляют о фальсификации материалов досудебного расследования.

Об этом стало известно в пятницу, 3 февраля, в ходе предварительного судебного заседания, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Как известно, в ночь на 24 августа в Кривом Озере несколько полицейских прибыли на вызов разбираться с семейным скандалом и грабежом, заковали в наручники нетрезвого местного жителя Александра Цукермана и стали его бить.  В ГУНП в Николаевской области 24 августа признали, что житель Кривого Озера умер после того, как полиция применила к нему силу. В николаевской полиции заявляли, что мужчине «стало плохо», после чего он умер. Утром 25 августа стало известно, что мужчина скончался от пулевых ранений. В ходе допроса один из задержанных в Кривом Озере полицейских признался, что он произвел несколько выстрелов в Цукермана, после чего выбросил пистолет в реку.

Так, в ходе предварительного заседания, которое состоялось во Врадиевском районном суде Николаевской области, коллегия судей (Федор Сокол, Владимир Фасий, Алла Сорочан) рассмотрела ходатайства сторон.

В начале заседания, адвокаты родственников Александра Цукермана, потребовали у суда пересмотреть меру пресечения для еще трех фигурантов «кривоозерского дела»: Николая Хоменко, Александра Причипойды (были освобождены под залог) и Романа Богача (находится под домашним арестом). Как известно, по решению суда только Денис Ляхвацкий – водитель, которого подозревают в стрельбе в погибшего Цукермана находится под арестом. По мнению адвокатов семьи Цукермана, все четверо мужчин, принимавших участие в избиении и убийстве Александра Цукермана, должны содержаться под стражей.

Помимо ходатайства о пересмотре меры пресечения троим подозреваемым, сторона защиты предоставила гражданский иск, в котором в общей сложности требуют возмещение морального и материального ущерба в размере 1 миллиона 200 тысяч гривен (10 тысяч гривен маме убитого Цукермана, 200 тысяч гривен его вдове и по 2 тысячи гривен ежемесячно на содержание его двоих детей). При этом, так как на момент совершения преступления обвиняемые были работниками полиции, семья Цукермана считает, что полиция и государство должны ежемесячно выплачивать деньги на содержание детей убитого до 18 лет.

При этом семья Цукермана заявила, что по их мнению, доказательства, представленные в суде фальсифицированы. В частности, по словам адвоката, эксперт указал, что Цукерман получил побои, которые квалифицируются, как легкие телесные, в то время как на самом деле, по мнению родственников умершего, были тяжелые травмы от избиения.

Помимо этого, двоюродная сестра Цукермана, в комментарии журналистам заявила, что во время вскрытия, в теле погибшего нашли четыре пули, а в деле их две.

Также, по мнению родственников Цукермана, не было оснований отпускать под залог троих подозреваемых, оставив под арестом только Дениса Ляхвацкого. Все эти факты, по их мнению, указывают на то, что к ответственности за убийство Александра Цукермана хотят привлечь только одного человека – Дениса Ляхвацкого.

В результате предварительного судебного рассмотрения, было принято решение рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения для Николая Хоменко, Александра Причипойды и Романа Богача. Рассмотрение дела «по сути» назначено на 10 февраля.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в рамках уголовного производства, открытого по факту случившегося в Кривом Озере в Николаевской области, будут расследоваться и правомерность действий или бездействия сотрудников местной прокуратуры. По результатам проверки заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило заявил, что кривоозерские прокуроры после убийства Цукермана действовали в рамках закона.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.