13:58
1313
0
19.02.2014

В Николаевской ОГА пообещали золотые горы николаевскому областному онкодиспансеру

Онкологические болезни с каждым годом становятся одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Среди неинфекционных, они занимают 4 – 5 место в Европе. А Николаевская область является одним из регионов Украины, в которых проблема онкологических заболеваний стоит наиболее остро. Об этом сообщают в Управлении капитального строительства Николаевской ОГА.

Как отмечают специалисты, раковые заболевания выходят на одну из лидирующих позиций в мире по опасности и тяжести протекания болезни. Сегодня наиболее распространены злокачественные образования кожи и дыхательных путей. В Николаевской области зарегистрировано более 32 тысяч человек больных раком. К сожалению, онкология молодеет, от нее часто страдают дети и молодежь.

Конечно, эти явления и тенденции не остаются без внимания властей. Так, в Николаевской области успешно проходит реализация социальных инициатив Президента Украины, направленных на обеспечение доступности медицинской помощи и медицинского обслуживания населения страны, модернизации медицинских учреждений, ориентированных на профилактику и лечение онкологических заболеваний. Ежегодно на эти цели выделяются немалые средства. Если в прошлом году основные усилия власти были направлены на модернизацию и реконструкцию областного противотуберкулезного диспансера, в 2014-м году еще одним приоритетом станет онкологический диспансер.

Областной онкологический диспансер является единственным специализированным медицинским учреждением в области, где больные раком получают квалифицированную помощь. Он – один из старейших в Украине, открытый еще в 1944-м году. В заведении предоставляют консультации на 150 посещений, в шести стационарных отделениях насчитывается 275 коек. Медицинская практика в диспансере осуществляется по следующим медицинским специальностям, как онкохирургия, радиология, онкоотоларингология, торакальная хирургия, анестезиология, рентгенология, радионуклидная диагностика, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, трансфузиология и др..

 Для качественного функционирования учреждения и повышение уровня медицинского обслуживания, отделения диспансера требуют реконструкции. По словам главного врача онкодиспансера Михаила Терзийского наиболее проблемным среди всех отделений является радиологическое. О проблемах функционирования учреждения главный врач рассказал главе Николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко во время недавнего посещения. Тогда же Геннадий Борисович отметил, что даст поручение подсчитать смету всех тех работ, которые необходимо провести в этом лечебном учреждении.

Поэтому, на сегодня проектная организация – коммунальное предприятие «Областное архитектурно – планировочное бюро» Николаевского областного совета уже провело обследование отделений онкологического диспансера. Сделаны предварительные расчеты из стоимости выполнения работ по объекту «Реконструкция Николаевского онкологического диспансера по ул . Николаевская, 18 г. Николаев». Выделены два пусковых комплекса данного объекта. Первый – реконструкция внешних сетей электроснабжения, канализации, теплообеспечения. Будет осуществлен ремонт и надстройка административного здания, что позволит перевести специалистов из основного корпуса и освободить все кабинеты административных работников, для переоборудования их в палаты и лаборатории. Второй комплекс работ предусматривает реконструкцию лечебного корпуса с достройкой корпуса на 85-95 коек, реконструкцию поликлинического и патологоанатомического корпуса. Проектом запланировано установление нового современного оборудования, обеспечения качественной защиты персонала и больных от облучения и проведение строительных работ в радиологическом отделении.

Средства на изготовление проектной документации реконструкции радиологического корпуса Николаевской областной онкологической больнице выделены решением сессии областного совета от 23.01.2014 № 2 «Об областном бюджете на 2014 год».

Также было проведено обследование онкогематологического отделения Николаевской областной детской больницы, которое требует капитального ремонта. Реконструкция этого отделения имеет целью повысить уровень медицинского обслуживания и обеспечить качественное функционирование отделения. Поэтому, первые шаги на пути реконструкции жизненно важных отделений онкодиспансера и областной детской больницы сделаны.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.