У прокурора Николаевской области Андрея Курыся журналисты поинтересовались, подпадают ли заявления главы Николаевской ОГА Геннадия Николенко и главы облсовета Игоря Дятлова о «бандеровцах», направляющихся в Николаев для захвата админзданий, под действие статьи 161 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за разжигание межнациональной розни. Вопрос прозвучал на брифинге 19 февраля, сообщают Новости-Н.


Мнение прокурора по этому поводу однозначно: не подпадают.

- Информация о том, что люди планировали захват облгосадминистрации, была. Насколько вы знаете, было зарегистрировано уголовное производство по факту призывов к захвату ОГА, которое в соответствии с принятым законом было прекращено 17 февраля, - сказал Андрей курысь. - Правоохранительные органы этими вопросами занимались. И благодаря нормальным скоординированным действиям органов власти и правоохранительных, я думаю, мы не допустили у нас в области никаких противостояний и конфликтов.

Что же касается призывов к межнациональной розни, которые, по мнению некоторых журналистов, имели место быть в заявлениях первых лиц областной власти, прокурор ответил следующее:

- Я не усматриваю в заявлениях руководителей облгосадминистрации и областного совета каких-либо призывов к разжиганию межнациональной вражды.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.