12:22
761
0
18.02.2014

Госфининспекция нашла в "Николаевобтеплоэнерго" нарушений на 28 млн. грн.

Специалисты Госфининспекции в Николаевской области проверили соблюдения областным коммунальным предприятием "Николаевоблтеплоэнерго" требований постановления Кабинета Министров Украины относительно усовершенствования схем расчетов за использованную электроэнергию и природный газ в 2013 году и обнаружили нарушения, которые привели к увеличению кредиторской задолженности за природный газ на сумму 28,1 млн. грн.

Так, по результатам проведенной проверки выявлено несоблюдение ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" требований постановления относительно полноты перевода на счет со специальным режимом использования средств, полученных от всех категорий потребителей, как плату за тепловую энергию с их последующим перечислением для погашения задолженности за потребленный природный газ. 

В частности, плата за тепловую энергию на общую сумму 170,1 тыс. грн, которая поступила в течение прошлого года на текущие банковские счета ОКП "Николаевоблтеплоэнерго", не переведена на счет со специальным режимом использования, открытого в ОАО "Государственный ощадный банк Украины". 

Кроме того, в нарушение требований правительственного постановления, ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" обеспечено заключение с газоснабжающими организациями протокола о распределении выручки за тепловую энергию, которая поступает на текущий счет со специальным режимом использования. 

Это создало условия использования ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" средств, полученных от реализации тепловой энергии, по собственному усмотрению и, как следствие, привело к увеличению кредиторской задолженности за потребленный природный газ. 

Проверкой выявлено, что из общей суммы выручки - 198,8 млн грн, полученной ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" в течение 2013 года от потребителей за предоставленные услуги теплоснабжения, не перечислено средств за потребленный природный газ газоснабжающим организациям на общую сумму 71,9 млн грн, что является причиной роста задолженности коммунального предприятия за потребленный природного газа. 

То есть, вследствие несоблюдения ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" требований правительственного постановления, по обеспечению стопроцентной оплаты за потребленные энергоносители (природный газ), кредиторская задолженность предприятия за природный газ в течение 2013 года выросла на 28,1 млн грн и в настоящее время составляет 94,1 млн грн. 

Как информирует пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области, материалы проверки переданы в прокуратуру Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.