13:59
3045
0
23.07.2012

Билборды ставят – щепки летят

Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Приближающиеся выборы стали настоящим бедствием для Николаева. В погоне за заказами ушлые предприниматели нещадно уничтожают деревья, расчищая площадку для установки рекламных щитов.

Вместо деревьев билборды

За последние несколько месяцев город изрядно полысел. Достаточно проехаться по основным городским магистралям, чтобы увидеть, как цинично обходятся хозяева билбордов с зелеными насаждениями. Чаще всего срезают кроны, чтобы расчистить обзор для новоустановленных рекламных конструкций. В итоге от зеленого и цветущего дерева остается жалкий обрубок. А учитывая, что подобное «кронирование» произведено в вегетативный период, то дерево уже никогда не восстановится. Нередко рекламщики, чувствуя полную безнаказанность, и вовсе вырубают деревья под самый корень, готовя площадку для установки очередной конструкции из металла и бетона. Такую картину можно увидеть на проспектах Ленина и Октябрьском, улице Чигрина.

Мы писали о том, как некая предпринимательница Кристина Полищук, имея разрешения лишь на санитарную обрезку сухих веток, фактически уничтожила молодую акацию на проспекте Ленина. И всего из-за того, что дерево загораживало рекламную доску. Причем сама хозяйка рекламной доски заявляла, что у нее есть все разрешения на снос дерева. Но, на самом деле, такого разрешения не могло быть по определению. Согласно Правилам благоустройства города, как пояснили в управлении по охране окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ, производить обрезку деревьев, чтобы только открыть билборд, категорически запрещено.

Но самый вопиющий случай вырубки деревьев произошел в прошлом году накольце возле автовокзала. Без каких-либо разрешений и согласований за одну ночь было уничтожено с десяток красивейших платанов. На их месте рекламщики соорудили «китайскую стену» из билбордов.

Рука руку моет

До сих пор за это преступление никто ответственности так и не понес. Городское управление по охране окружающей среды, которое призвано следить за сохранностью зеленых насаждений в городе, проявило полное безразличие. До сих пор чиновники не смогли выяснить элементарную информацию: кто снес деревья, и кто хозяин этих злополучных рекламных конструкций.

- Мы направили запрос в земельное управление, управление архитектуры, чтобы узнать, у кого в аренде находится земля под размещение этих билбордов. Но ответа так и не получили, – отчиталась о «проделанной работе» заместитель начальника отдела координационной работы по благоустройству, озеленению и санитарному состоянию города Татьяна Скибицкая.

О каком же порядке в городе может идти речь, если одно управление горсовета не отвечает другому?

По всей видимости, таким же образом легко избегают последствий и другие предприниматели. Не была оштрафована и предпринимательница Кристина Полищук, которая нагло искромсала дерево. Материалы по этому факту, как сообщили в городском управлении по охране окружающей среды, перенаправило в государственную экологическую инспекцию. Но, судя по всему, там эти материалы и «потеряются».

Кстати, подобным же образом обошлись с деревом и на проспекте Октябрьском в районе предприятия «Зоря-Машпроект». Возможно, и здесь «отличилась» уже упомянутая предпринимательница. Обрубок, оставшийся в результате «санитарной обрезки», бросается в глаза всем проезжающим по проспекту, но в управлении об охране окружающей среды об этом варварстве впервые услышали от корр. Центра. Как, впрочем, новостью для них была и информация о том, что под размещение билбордов на проспекте уже вырублен не один десяток деревьев.

- Ни одного разрешения на снос деревьев на проспекте Октябрьском мы не давали, – утверждают в управлении.

Но наказать виновных они не в состоянии. По словам городских чиновников, «невозможно отследить», кто наносит ущерб городской экологии. Этой функцией должна занимать госэкоинспекция. Последняя тоже не спешит принимать меры. Инспекторы могут схватить за руку нарушителя только на горячем: в тот самый момент, когда пилят дерево, а потом ищи свищи. «К сожалению, экоинспекция часто не может найти, кто это сделал. Они присылают нам ответ (в управление – прим. ред.), что не уполномочены производить следственные действия, и пересылают материалы в райотдел. Милиция тоже ищет нарушителей. Но фактов, чтобы кого-то нашла, еще не было».

Пожалуй, за последние несколько месяцев единственным достижением в плане защиты зеленых насаждений экоинспекцией можно считать начисление штрафа херсонским дровосекам. Да и то экоинспекторов «расшевелили» бдительные корреспонденты одного из интернет-изданий. Журналисты застукали бригаду рабочих, которые пытались спилить три тополя, и вызвали милицию. Как сообщает пресс-служба экоинспекции, задержаны трое работников ООО «Элвин» (г. Херсон), которые во время обслуживания билборда на пересечении проспекта Ленина и ул. Рюмина на бульварной части повредили до степени непрекращения роста дерево породы тополь. За выявленные нарушения должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 153 КУоАП, и рассчитан ущерб в размере 2100 грн.

О других позитивных деяниях экоинспекции в деле защиты зеленых насаждений неизвестно. Возможно, их просто нет. Мы пытались получить официальную информацию из экоинспекции о количестве нарушителей, оштрафованных за рубку деревьев, и о суммах штрафов, с них взысканных. Но эту, казалось бы, простую и общедоступную информацию получить оказалось непросто. Начальник инспекции Виталий Бабенко от журналистов «ВГ» потребовал официальный информационный запрос. В экоинспекцию мы все-таки запрос направили, но ответа пока так и не получили.

Ночная рубка

По инициативе члена постоянной депутатской комиссии по вопросам экологической политики Татьяны Сусловой на прошлой сессии городского совета все-таки попытались найти прививку от незаконной вырубки деревьев. Возможно, скоро будет предусмотрен механизм разрыва договоров аренды земли с теми хозяевам билбордов, которые допускают уничтожение зеленых насаждений. Эта мера должна как-то отрезвить слишком предприимчивых предпринимателей.

Впрочем, инициаторы этого предложения особых иллюзий изменить ситуацию не питают.

По словам Татьяны Сусловой, тяжелее всего зафиксировать факт сноса дерева. Ведь до сих пор не проведена инвентаризация зеленых насаждений в городе. В департаменте ЖКХ не знают ни о количестве, ни о породе деревьев, высаженных вдоль проспектов и улиц. Поэтому юридически доказать, что когда-то вместо пенька стояло дерево, фактически невозможно.

- Уничтожают деревья в основном ночью. Делают так, чтобы пенька даже не оставалось. Подкапывают дерево, пилят его и закапывают яму. Сверху устанавливают билборд. И кто может доказать, что там что-то было, если инвентаризация деревьев не проведена, – рассказала Татьяна Суслова.

Поэтому неудивительно, что управление архитектуры согласовывает установку рекламных щитов где попало, даже прямо «на деревьях». Известно, что, к примеру, на проспекте Октябрьском расстояние между деревьями составляет не более двух метров. А по Правилам благоустройства города требуется расстояние между конструкциями и зелеными насаждениями не менее одного метра, с непременным сохранением дерева. То есть там его даже теоретически воткнуть невозможно. Тем не менее, архитекторы умудряются согласовывать массовую установку рекламных конструкций даже там.

А управление охраны окружающей среды, когда «лишние» деревья срубят, только разводит руками, мол, и не знали, что там дерево стояло.

Естественно, всем известно, что простому смертному поставить билборд никто не даст – нужно быть приближенным к власти.

Для полноты картины мы решили подать информационный запрос в городское управление архитектуры, чтобы узнать владельцев билбордов, размещенных на основных городских магистралях. На момент публикации ответа от чиновников мы так и не получили.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.